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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

鹿肉ジャーキー

鹿肉を使ってジャーキーを作りました。
(と言っても私は忙しかったので、親父が作ったのを撮影させてもらっただけですが。笑)


脂身のあるイノシシ肉に比べて人気が低い鹿肉ですが、最近猟仲間の間でも人気の食べ方がこれ♪


まずは新鮮な鹿肉を適当にスライス。
(この写真は自家用の物なので残っている筋がありますが、きれいに取り除くと食べやすいです)
2014.01.06鹿肉ジャーキー

調味料や香辛料をお好みで配合して適当に調味液を作り(ビーフジャーキーの作り方を参考にされると良いかと思います)、一晩冷蔵庫で漬け込みます。


金串に刺して扇風機で風を当て乾燥。
2014.01.06鹿肉ジャーキー3

う~ん、こうやって見ると生肉がぶら下がって凄い光景ですね。

お住まいの隣人が神経質な場合は見えないように工夫した方が良いかも(笑)。



半日ほど乾燥させたものがこちら。
2014.01.06鹿肉ジャーキー4

表面がパリパリ。このまま干し続けると干し肉になります。


後はスモーク。
2014.01.06鹿肉ジャーキー5
70~80℃くらいの温度で自分の好みの具合に適当に燻煙します。
(私はかなりスモークが効いている方が好き)


出来上りはこんな感じ。
2014.01.06鹿肉ジャーキー6

真っ黒で見た目は悪いけど、カリカリと齧ると口の中いっぱいに旨味が広がります。


以前、鹿肉の生ハムを作った時にアレコ・レーノのシェフから「出来上がったら驚きの黒さになるよ」と教えていただきましたが、ジャーキーも同様の黒さです。

知らない人に「コウモリの燻製だよ」と渡すと信じてしまいそうだなぁ(笑)。



今日も自然の恵みに感謝です。


↓ホントはコウモリ肉なんじゃないの!?と思われた方はクリックプリーズ(笑)
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コメント
黒っ‼
北海道の猟師さんから鹿の干し肉の黒さの話しは聞いたことあったんですが、実写は初めてみました!
スモークの色も入ってるんですかね⁈
2014/01/07(火) 00:46 | URL | LGS #-[ 編集]
No title
先日のカラス?!
2014/01/07(火) 07:35 | URL | えーちゃん #-[ 編集]
スモーク
これが味噌だったのですね。 そのまま干すだけかと。
2014/01/07(火) 18:52 | URL | kent #-[ 編集]
おぉ♪
噛めば噛むほど、旨味がじわ~?(≧ω≦)
2014/01/07(火) 21:18 | URL | ますかっと #iB0LQUFY[ 編集]
No title
美味しそう~
チップは何使ったんですか?

こんだけ仕込むの大変そう
2014/01/07(火) 23:10 | URL | やんま #-[ 編集]
No title
市販のビーフジャーキーと同じ色にする手法もあるよ(^^)v
2014/01/08(水) 21:43 | URL | しぇふ #-[ 編集]
No title
見た目がビックリですけど美味しそうですね~。山で待ちついてる間のおやつに良さそう…音とか漏れ出る食欲におびえて獲物が寄り付かないかも。
2014/01/08(水) 23:09 | URL | マル #-[ 編集]
No title
コウモリのお肉・・・良いですね~~(笑)
というか、今朝テレビでシカ肉の事やってました
オイラんとこでは、まだシカなんて交通事故で死んだのしか見たことないし
イノシシも今期全然足跡がなくてどっかに雲隠れ中です
いっぱい獲れる地方が羨ましい様な・・・・でも、農作物被害を考えると・・・・(・_・;)
2014/01/09(木) 11:20 | URL | kuma仙人 #A1vz8dvw[ 編集]
LGSさん
黒いでしょ(笑)!?
はい、多少はスモークの色も入っていると思います。
2014/01/09(木) 22:51 | URL | じゃん #-[ 編集]
えーちゃん
うっ、ばれた!?

いやいや、カラスのお肉はピンク色よん(笑)。
2014/01/09(木) 22:53 | URL | じゃん #-[ 編集]
kentさん
はい、ハムとかソーセージもスモークしています。
とても美味しくなりますよ♪
2014/01/09(木) 22:56 | URL | じゃん #-[ 編集]
ますかっとさん
はい、ゆっくりゆっくり食べると美味しさが増すような気がします(笑)。
2014/01/09(木) 22:57 | URL | じゃん #-[ 編集]
やんまさん
チップは桜を使いました。

仕込むのは大変ですが、食べるのは一瞬です(笑)。
2014/01/09(木) 22:59 | URL | じゃん #-[ 編集]
しぇふさま
ええ!そんな方法があるのですね。
亜硝酸ナトリウムですか? 今度会った時にこっそり教えてください。

2014/01/09(木) 23:01 | URL | じゃん #-[ 編集]
マルさん
はい、実は親父は山でのおやつに持参しています。
自分で獲った鹿で作った手作りジャーキーをおやつに狩猟をする、なんてちょっと良い感じではないでしょうか(笑)。
2014/01/09(木) 23:05 | URL | じゃん #-[ 編集]
kuma仙人さん
え!そちらには鹿がいないのですね。
エゾシカもいるくらいだから、てっきりそちらにもいるものとばかり…。

イノシシも増え始めたのなら鹿も時間の問題だとは思いますが。。。
2014/01/09(木) 23:08 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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