fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

お肉を食べよう♪

今夜の晩御飯のメインディッシュはイノシシのロース肉のステーキ。

2013.12.07肉食べよう

シンプルに塩コショウで焼くことも多いけれど、今夜は安物赤ワインやバルサミコ酢や蜂蜜や香辛料で適当な感じのステーキソースを作ってみました(笑)。

「うん、美味い! 身にも脂身にも甘みがあるし皮も固くない。良い個体にあたった。それに適当に作った割にはソースもよく合うじゃないか♪」

若いイノシシだったので皮までガツガツと美味しくいただきました。



私の所属させてもらっている猟隊はかなりの数を獲るグループなので、猟期が終わる頃には相当な量のお肉が冷凍庫にストックされることになります。

で、私はそれらをどうするかと言うと、ひたすら自家消費用として食べています。

自分が食べるために始めた狩猟だし、野生鳥獣のお肉はとっても美味しいんですよ♪



夏が終わり、秋になってようやく無くなる感じですかね。

有害鳥獣捕獲活動でイノシシやアナグマが獲れたりすると、年間を通じてほぼお肉を買うことがありません。


「牛肉の味を忘れてしまったなぁ…」



だけど稀に猟期前にお肉が無くなることがあって、スーパーでパック詰めされたお肉(豚か鶏なんですけどね)を買ったりすると、きれいにスライスされてとても丁寧に並べられている様子に驚きます。

我が家ではパック肉は貴重品です(笑)。



他の方も同じような状況なので、同じ猟隊のメンバーのある方は「たまには本物のお肉が食べたい!」とお子様からリクエストされるそうです。



そういえば私の少年時代も、親父が獲ってきたお肉や魚介類ばかりが食卓に並んでいるのを見て

「またタダのもの~!?」

とちょっとうんざりしてお袋を困らせていたっけ…。

今思えば贅沢な食卓でした(笑)。




さあ、明日の猟行に備えてお肉をしっかり食べたし、ゆっくり寝て明日も山を駆け回ろう♪




今日も自然の恵みに感謝です。





↓ステーキソースじゃなくてお好み焼きソースに見えるんですけど~!と思われた方はクリックプリーズ(笑)
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント
No title
バルサミコと赤ワインを煮詰めたソースは美味しいですよね~

子供にとって本物のお肉はスーパーのお肉なんですね(笑)
2013/12/07(土) 03:00 | URL | やんま #-[ 編集]
素晴らしい!!
本当に素晴らしい生活ですね
まるでおとぎ話のような話だけれど
実はこれこそが現実的な人間の生活スタイルで
スーパーからモノを買って喰う事の方が、人間の機能を使えていない手段な訳だよね。
オイラ達は、現実離れしたみたいなせいかつしているけれど
本当は、それこそが人としての理想の生活なのかもしれないよね~~
2013/12/07(土) 07:55 | URL | kuma仙人 #A1vz8dvw[ 編集]
No title
先日Eテレのきょうの料理の角煮回見て
ブログ主さんならいっぱい作れるんだろうな~と
羨ましくなりましたw
2013/12/07(土) 09:19 | URL | ななっしー #-[ 編集]
毛剃り
若い猪なら毛をバーナーで焼く方法もありますが、どのように毛を処理されましたでしょうか? 脱毛クリーム? 冗談です。
2013/12/07(土) 17:31 | URL | kent #-[ 編集]
やんまさん
やんまさん、私はどちらも本物のお肉だと思っているんですよ。
ただ命のことや食べ物の起源は知ってほしいな、と思います。
2013/12/09(月) 21:45 | URL | じゃん #-[ 編集]
kuma仙人さん
いえ、偉そうに書いているけれど単に貧乏なだけです(笑)。

しかし一般の方から見たらおとぎ話のような生活でしょうね。
狩猟を始めて、確かに人間力は向上したと思います(笑)。
2013/12/09(月) 21:48 | URL | じゃん #-[ 編集]
ななっしーさん
角煮ですか?時間がかかる料理は猟期が終わったらゆっくり大量に作りますよ~♪
10kgくらい(笑)。
2013/12/09(月) 21:50 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
70℃~75℃くらいのお湯を少しずつ掛けながら、厚手のゴム手袋をはめて毛を抜いていきます。

毛穴が開くとズルッと簡単に抜けますよ。
http://capturefood.blog83.fc2.com/category20-2.html

皮が美味しいですよ♪
2013/12/09(月) 21:59 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード