食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

うべ

そろそろシーズン終わりのうべの実。

2012.11.23うべ


手に届きそうなものがあったらポケットに忍ばせて、食べながら山中を移動する。


嫌味が無く自然な甘さがしみじみと美味い。
2012.11.23うべ2


山を歩くだけで狩猟は楽しい♪




さあ週末だ! 今週も山へ行こうっと!!






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コメント
アケビのこと?
今日は、朝の雨も上がりますね。

明日明後日は猟日和又大物が獲れると良いですね、獲物とお皿の違いは手前に。

来るか、向こうに行くかですもんね。頑張ってください!

アケビとは違いますか?
2012/11/23(金) 14:57 | URL | kurosibahanako #-[ 編集]
No title
まだ残っている物があるのですね。以前子供に持ち帰ったところ、「イモムシみたいでイヤ。」と言われました。
この連休で捕獲数も増えたでしょうね。
2012/11/25(日) 10:10 | URL | デビラ #mQop/nM.[ 編集]
アケビしか食べたことが無い
うべって アケビに似てますが熟れても口が開かないやつですよね 食べたことは無いですが、昔の侍はアケビを食べると妻が淫乱になる(アソコが開いてるみたいだから 笑)とか言って、うべしか喰わ無かったとか聞いたことがありますが。
2012/11/25(日) 20:42 | URL | モモジ屋 #-[ 編集]
ムベ
全国的には「ムベ」らしいで~!
知ってはいても食べたことは無いけど。。
「ポーポー」てどんな味?どれもこれも見た目は良く似た感じだな・・・。



2012/11/25(日) 21:53 | URL | 小師匠 #-[ 編集]
No title
そう、図鑑にはムベッて出てました。ポーポーはこの間TVでやってましたが少し違う果物のようでした。
2012/11/25(日) 22:38 | URL | モモジ屋 #-[ 編集]
No title
ウベってあるんですね。まだ熟れていないアケビかと思って食べてました(笑)
2012/11/26(月) 11:53 | URL | たけ #-[ 編集]
kurosibahanakoさん
アケビとは違う種類です。
でも味はよく似ていてますよ。少しうべの方が甘味が強いかな?

上品な甘さですよ♪
2012/11/27(火) 03:49 | URL | じゃん #-[ 編集]
デビラさん
あはは、確かに慣れないとちょっと気持ち悪いかも…。

この週末は、獲れるには獲れましたが…。
少しずつ記事にしたいと思います(笑)。
2012/11/27(火) 03:52 | URL | じゃん #-[ 編集]
モモジ屋さん
そうです、熟れてもアケビのように口は開きません。
味は良く似ていますよ~。
ちょっとうべの方が味が濃いかな。
2012/11/27(火) 03:54 | URL | じゃん #-[ 編集]
小師匠さん
こちらでも「うべ」と言ったり「むべ」と言ったりします。

ポーポー? 調べてみます。
2012/11/27(火) 03:56 | URL | じゃん #-[ 編集]
モモジ屋さん
「ポーポー」っていうのは初めて知りました。
機会があったら食べてみたいですね♪
2012/11/27(火) 04:02 | URL | じゃん #-[ 編集]
たけさん
ええ、美味しい実なんですが、意外と知られていないようです。
生るのがアケビよりも少し遅いかな。
2012/11/27(火) 04:04 | URL | じゃん #-[ 編集]
じゃんさん
ポーポーはまだ食べてませんので、偉そうなこと言えませんが、どうも果肉が柔らかすぎて収穫後の痛みが早くて、農家泣かせの果物の為今はあまり作る方は居ないみたいです。うべは、近所の方が庭で作っており、藤棚のようにするつもりらしいですが、なかなか上手く行かないようです。
自然の物が一番です。
2012/11/27(火) 13:00 | URL | モモジ屋 #-[ 編集]
モモジ屋さん
へえ~、うべを栽培されている方がいるのですね。
食べにくいけれど売れるのでしょうか?
2012/11/27(火) 20:17 | URL | じゃん #-[ 編集]
じゃんさん
近所の方のは、庭での観賞用です。思った様にいかず、家の周りのフェンスに絡み付いて何時になれば、藤棚ならぬウベ棚が出来ることやら(笑)
ウベは何度かスーパーで売られているのを見かけた事があります。2・3個でン百円もしたかな。一寸高いですが、作ってる方もしくわ採取する人が少ないみたいですね。珍しがられている様ですが、まだまだ知名度が低くて知られていない模様、私も夏場に、知り合いから、冬瓜を作ってくれといわれここ数年作っていますが、知らない人が多くて困ってます。料理好きの奥さん連中に進呈して色々、工夫して広めてもらってます。
2012/11/28(水) 06:07 | URL | モモジ屋 #-[ 編集]
じゃんさん
ポーポーじゃなくてポポーでした。10月26日の金スマ一人農業でやってました。木になるカスタードクリームと呼ばれているフルーツだそうです。
2012/11/28(水) 21:31 | URL | モモジ屋 #-[ 編集]
モモジ屋さん
木になるカスタードクリームですか? それは美味しそうですね♪
2012/11/28(水) 21:42 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
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