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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

ニシ貝のバター焼き

ニシ貝は美味い♪
(獲る時は地域の漁業権についてしっかり確認されてくださいね)


今回はシンプルにバター焼き。

2012.06.13至福111


美味しい貝だけどその美味しさが知られていないのは、市場に流通するだけのまとまった水揚げ量がないのが原因でしょう。


もう一つの原因は処理の面倒さでしょうね。

分厚い殻をハンマーで叩き割って身を取り出し、丹念に塩で揉んで粘液を完全に取り去ります。

粘液に独特の苦味があって、これを除去せずに食べるとかなり不味いんですよね。



そうして処理したニシ貝の味は極上♪

身は柔らかく癖が無く上品ですが、しっかりとした旨味があります。

刺身、天麩羅、酒蒸し、炒め物…、何の料理にしてもいいですね。




(ホントは内緒なんだけど)ニシ貝、かなりお勧めです(笑)。









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2011.12.20ハンター
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コメント
No title
火を通しすぎると硬くなるからサッとバター焼き!か・・
とある小島の食堂に「おでん」のネタでありました。
獲物は無くとも、そのおでんを楽しみに行ってました。
サザエ・アワビとは別モノの旨みがありますネ!!
また、ハラが鳴ったが~~。

2012/06/15(金) 09:27 | URL | 小師匠 #-[ 編集]
No title
なんだか、美味しそうな食材がいっぱいになってきましたね
じゃんさんに是非UPしてもらいたいものが
ニョロを捌いてるところを
去年も捌き終わられた骨を見て
「すご~い」と感動しておりました~
2012/06/15(金) 10:15 | URL | ゆうじろう #-[ 編集]
No title
ヒガシ貝とかミナミ貝とかってのもあるのでしょうか?(笑)

固い歯ごたえがハマります。(^^)v
2012/06/15(金) 13:25 | URL | しぇふ #-[ 編集]
小師匠さん
そうですね、軽く火を通すくらいが美味しい感じです。

へぇ、おでんですか!?
いつか試してみますね♪
2012/06/15(金) 22:45 | URL | じゃん #-[ 編集]
ゆうじろうさん
そういえば最近食べ物ネタばかりですね(笑)。
いや、このブログは「美味しいものを獲ってこよう!」ブログだからいいんです!!

ニョロの捌き方…。特別なことはしていないんで、お見せできるかどうか(笑)。

2012/06/15(金) 22:50 | URL | じゃん #-[ 編集]
しぇふさま
キタ貝ってのはあったかも…。





(ウソです)
2012/06/15(金) 22:52 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
バイ貝ですね。やっぱし!

お寿司にすると抜群なんです(●^o^●)
煮つけにすると、またいいお味なのよ~

なんだか、同じ日本なんだけど獲れるものがちがうよね(*^_^*)
2012/06/18(月) 21:41 | URL | てっつま #-[ 編集]
てっつまさん
バイ貝も美味しいですよね~。
でもメジャーな貝は漁業権が設定されているので、素人はほとんど獲ることが出来ないのがネックです。

その点、このニシ貝はマイナーな貝なのでいいんですよ(笑)。
2012/06/19(火) 01:23 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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