ユッケによる食中毒事件が起こってから、お店で生肉が食べられなくなっちゃいましたね。
「生肉食べたい…」そこで新鮮な鹿肉を食べることに♪
今回は腿肉のブロックをスライス。
きれいに筋と筋膜を取り除いたら、鹿肉はとても柔らかいので厚めにカットします。

まず
ユッケ。

続いて鹿刺し。

(写真写りが悪いのはごかんべんを)
ポン酢に生姜、もしくは醤油にニンニクのタレで食べます。
鹿刺しに飽きたらしゃぶしゃぶにします。

タレはポン酢で。

旨味はしっかりあるのですが、今の時期の鹿は脂肪が無くあっさりとした食感でいくらでも食べられそうです。
あ、ちゃんとこの後お野菜も食べていますよ(笑)。
ごちそうさまでした。
今日も自然の恵みに感謝です♪
にほんブログ村
にほんブログ村
映画『ハンター』公式HP
- 関連記事
-
スポンサーサイト
« パソコンをつつく猫 l ホーム l 猟銃所持許可の更新 »
エゾシカのしゃぶしゃぶ、やってみま~す。
生はちょっと勇気がでません。(笑)
まぁ今まで生で食べていたユッケや生レバーなんかも病原菌が検出されたくらいだから、100%安全な食べ物なんて少ないのだと思ってしまいます。
食べるということは生命体を維持するのに一番必要なことなので、「自己責任」の部分が強いと思っています。
どんな食べ物でも腐ったものを食べればあたりますしね(笑)。
鹿肉のしゃぶしゃぶはお勧めですよん♪