fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

干し柿

大物猟のメンバーの方からいただいた渋柿で干し柿を作りました。
2011.11.03暑い3


ピーラーで皮むきした柿にヒモを結びます。
2011.11.06干し柿2


大鍋に湯を沸騰させて30秒ほど漬けて前処理。
2011.11.06干し柿

こうするとカビが付きにくくなります。(大物猟の親方から教えていただきました)


相変わらず狭いベランダに干します(笑)。
2011.11.06干し柿4

イノシシの腿肉ヌートリアの毛皮をはじめ、我が家のベランダには色々なものがぶら下がります(爆)!



それにしても最近では干し柿を作っている家庭を見かけなくなりましたね~。
ちょっと前までは、田舎の家に行くとどこの軒先にも干してあったのですが…。

柿を千切らないからカラスやヒヨドリがつつき、落ちた実にはイノシシやアナグマがたかります。




干し柿は素朴な味だけど、嫌味が無く上品な甘さがとても美味しい。

一昔前は貴重なオヤツだったんだろうけど…。

まぁ、手間隙かけて干し柿なんて作って食べなくても、今はどこにでも多種多様なスイーツが安価に売っていますからね。



そして干し柿は甘味でもあるけど、保存の出来る保存食とも言えますね。

現在のように食品の加工技術や冷蔵技術、流通網が高度に発達し、お金を出しさえすれば季節を問わずどんな食べ物でも買う事のできる以前は、家庭で作ることの出来る保存食というものは非常に重要な役割を持っていたと思います。


野菜でも果物でも魚でも野生鳥獣でも、年中採れる(獲れる)わけではありませんしね。

時期によってたくさん採れる自然からの恵みを無駄にせずにいただくために、そして安定して食料を得るために食品の保存術が発達したのでしょう。


加熱、塩漬け、干物、燻製、発酵食品…。


様々な食品の保存法が発達した背景には、簡単に食料を得ることが出来ない時代背景があったのだろうと推察できます。

「ああ、時期になると大挙して川を遡ってくるあの魚が今あったら…」
「たわわに実るあの果実が保存食として少しでもあれば…」

干ばつや長雨などの天候不順による飢饉、戦争や争乱などによる食糧難などの時に私達のご先祖様は思ったことでしょう。




この飽食の時代に、かつて日本にそんなことがあったなんて知っている(もしくは意識している)人は僅かでしょうね。




私は加工食品メーカーで働いているので職業上新しい技術に目を向けることも大切ですが、これらの古い技術も大切にしたいと思うのです。

なぜならそれらは先人達から伝わる大切な文化だから…。







にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村






関連記事
スポンサーサイト



コメント
あれれ?
ふつ~に干し首と読んじゃったよ。
2011/11/09(水) 21:00 | URL | えーちゃん #-[ 編集]
こんばんは!
干し柿美味しいですよね~
我猟友会のメンバーも大好きです
しかも、ぜいたくに
外は固く中はジュクジュクなのが好きです
寒い中山に行くにはカロリーが必要みたいです(^^)v
2011/11/09(水) 21:32 | URL | がちゃぴん #-[ 編集]
夫も大好き
富山には福光っていうところがあって
干し柿の名産地です。
大きくてたっぷりしてて、がちゃぴんさんのおっしゃるタイプです(>_<)
でも、それがまたとってもお高い…うちで作ればいいのかぁ。
じゃんさんちのベランダ…おもしろそうですね。
ちなみに猫ちゃんは飼ってもいいの?
2011/11/10(木) 07:48 | URL | てっつま #-[ 編集]
干し柿にハゼの焼き干し
干し柿は爺家でも今年も作ってもう消費しました。
我が家もマンション住まい、外から洗濯物など見えないように,との管理組合。
そこで、干し柿は縦に干さずに、横に干します。
なんと、収容量が縦干しに比べておよそ倍量。1.5mで30個干せます。
カミサンが食べ頃は「何時?」と尋ねます。亭主の「きん×ま」の堅さと答えておきました。
爺家では最近はもっぱら「ハゼの焼き干し」作りに精を出しております。
釣ったハゼを焼いて干すだけですが,抜群な出汁が出ます。
これはカラスとの戦いです。
2011/11/10(木) 09:18 | URL | 爺 #-[ 編集]
えーちゃん
ふつ~に干し首とかも作ってるけど、ビジュアル的にまずいし…。



(ウソです)
2011/11/10(木) 20:22 | URL | じゃん #-[ 編集]
がちゃぴんさん
そうですね、そんな状態の干し柿は美味しいですよね。
でも干し過ぎてすぐ硬くなるんですよね~(笑)。

2011/11/10(木) 20:27 | URL | じゃん #-[ 編集]
てっつまさん
干し柿を売っているのかぁ~。
貧乏だから「買う」という意識がありませんでした(笑)。

住んでいる賃貸マンションはホントはペット禁止なんで、内緒でニャンコを飼っています♪

2011/11/10(木) 20:31 | URL | じゃん #-[ 編集]
爺さま
おお!横に干すのですね。
了解です♪

私も以前はハゼの焼き干し作っていましたよ。
良い出汁がとれるので、正月のお雑煮の出汁に使っていました。
2011/11/10(木) 20:36 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
愚問でしたね。
自分も若かりし頃、アパート暮らしだったのですが
内緒で猫を飼っていました。
やめられなも~~ん<(`^´)v
2011/11/11(金) 21:22 | URL | てっつま #-[ 編集]
てっつまさん
実は我が家のニャンコは兄貴から預かったものなのです。
だからもし発覚して問題になった時には
「一時的に預かっているだけです」
と言い訳が出来ます(笑)。


預かって6年以上になりますが…(爆)!
2011/11/11(金) 22:36 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード