食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

コノシロ

アジ釣りの時に3匹だけ釣れたコノシロ。
2011.10.06さば
30センチ近い立派なサイズです。

実は同行者の釣ったものもいただいてきました(笑)。


とっても美味しいお魚なのになぜかあまり人気がない。

ウロコを落とし三枚におろして(皮は剥がない)、ちょっと生姜を入れた甘酢に漬けるだけなんだけどなぁ。
(甘酢は、ちょっといいお酢を使いかなり甘めにするのがポイント)



美味しかった♪


今日も自然の恵みに感謝です。






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コメント
確かに…
小骨があたるからかもしれませんね
細く切ったのをよく実家では生で食べていました
2011/10/17(月) 13:41 | URL | 玉子 #-[ 編集]
あっさりしたお寿司をどうぞ
爺家では、皮もむいて骨切りもかねて5ミリ幅に切り
酢飯に生のショウガ、茗荷(あれば)混ぜ込んであっさりした混ぜ寿司を作ります。
これはうまいよ。そうそう大葉も散らします。
2011/10/17(月) 19:39 | URL | 爺 #-[ 編集]
玉子さん
そうなんですよね。
小骨がちょっと多いけれど、切り方をちょっと工夫するだけで変わりますよね。
もったいない気がします。
2011/10/17(月) 22:52 | URL | じゃん #-[ 編集]
爺さま
う~ん、茗荷に大葉かぁ。
それもとても美味しそうですね♪
今度試してみます!
2011/10/17(月) 22:53 | URL | じゃん #-[ 編集]
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じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
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