食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

白身魚の酒蒸し

獲ってきたばかりのお魚を酒蒸しにしました。




鱗を取り、内臓の肝や胃袋はきれいに選別して再びお腹の中に詰めます。

薬味にネギをちぎり、日本酒をサッとふりかけて蒸し器の中へ。
2011.07.17酒蒸し



魚の大きさによって違いますが、10分~20分蒸して出来上がりの簡単料理です♪
2011.07.17酒蒸し2




ポン酢に七味唐辛子の薬味でいただきます。
2011.07.17酒蒸し3

白身魚の旨味がシンプルに味わえとっても美味しい。

器に残ったエキスをマグカップに移し、適度に薄めて塩・コショウで味を調えると贅沢なスープになります。





あ~、美味しかった♪

ごちそうさまでした。





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コメント
No title
素材の旨みがダイレクトに伝わる良い調理方法ですね。このスープも旨そう!今度やってみます♪
2011/07/18(月) 22:36 | URL | 川ガニ #AilrZkwc[ 編集]
川ガニさん
とっても簡単でシンプルな調理法なので、お魚本来の旨味が味わえる調理法だと思います。
お勧めです♪
2011/07/19(火) 00:03 | URL | じゃん #-[ 編集]
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じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
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