食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

ヴィンテージ生ハムへの道

去年から今年にかけて、何度か作成したイノシシ生ハム

素人が作るにしては、それなりに上手く出来たのではないかと自画自賛(笑)。

まだまだ初心者なので、作成方法も色々試しています。

摺り込み法や漬け込み法、スモークかけたりかけなかったり。



色々調べると、世の中には熟成が2年以上とかいうプレミアものの生ハムが存在するようです。

で、今回のイノシシは長期熟成を目指しています。

でも熟成中に味見して「あ、美味しい!」とか言ってバクバク食べてしまうのがいつものパターン(笑)。

自信ないなぁ・・・。




今回は調味料も天然塩に砂糖、胡椒のみのシンプルなもの。

塩漬けにして、ただ今1週間ほどです。

もう少ししたら塩抜きの予定です。

ヴィン生


(追加)その2週間後の写真

ヴィンテージ生ハム



長期熟成頑張れ!オレ!!



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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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