去年から今年にかけて、何度か作成した
イノシシ生ハム。 素人が作るにしては、それなりに上手く出来たのではないかと自画自賛(笑)。
まだまだ初心者なので、作成方法も色々試しています。
摺り込み法や漬け込み法、スモークかけたりかけなかったり。
色々調べると、世の中には熟成が2年以上とかいう
プレミアものの生ハムが存在するようです。
で、今回のイノシシは長期熟成を目指しています。
でも熟成中に味見して「あ、美味しい!」とか言ってバクバク食べてしまうのがいつものパターン(笑)。
自信ないなぁ・・・。
今回は調味料も天然塩に砂糖、胡椒のみのシンプルなもの。
塩漬けにして、ただ今1週間ほどです。
もう少ししたら塩抜きの予定です。

(追加)その2週間後の写真
長期熟成頑張れ!オレ!!
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