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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

イノシシチャーシュー丼

イノシシ肉でチャーシューを作りました。
私の作り方は焼豚というよりも煮豚に近い物です。

中華料理に東坡肉(トンポウロウ)という皮付き豚肉の煮込み料理がありますが、それに近い感じですね。
皮つき肉だと皮がトロトロになって美味しいんですよね♪


バラ肉やロース肉を適当な大きさにカットして、煮崩れを防ぐためタコ糸で縛ります。
2010.03.09イノシシチャーシュー


フライパンで表面を焼きます。皮は焼くと硬くなるので肉面をメインに。
2010.03.09イノシシチャーシュー4


醤油、砂糖、みりん、酒なんかで適当に煮汁を作り、4~5時間コトコトと煮詰めます。
香辛料や野菜なんかはお好みで適当(笑)。
2010.03.09イノシシチャーシュー5


出来上がったものをスライスしたところ。
このままでもかなりビールが進みますね(笑)。
2010.03.09イノシシチャーシュー1


焚きたてご飯に千切りキャベツを敷き、煮汁をかけて炙りにしたチャーシューを乗せると「炙りイノシシチャーシュー丼」の出来上がりです♪
2010.03.09イノシシチャーシュー2



美味しいご飯に今日も感謝です。


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コメント
美味そうだな~
画像を見ただけでヨダレが・・・美味いに違いない
こちらの方は皮剥いちゃうんで皮食べた事ないんですよ~
2010/03/10(水) 15:20 | URL | タシギ #POQ5NLzM[ 編集]
ステキな色ですね
今日、例のエゾシカを吊るすためのタコ糸を買ってきました。
なので、チャーシュー(煮猪)もチャレンジしてみます。
もぉ~ごちそうだらけで幸せ・・・v-533











2010/03/10(水) 15:24 | URL | 小隊長 #-[ 編集]
No title
あら~、かぶってしまった!でも、こっちの方が旨そう!
2010/03/11(木) 08:10 | URL | 川ガニ #AilrZkwc[ 編集]
タシギさん
私は皮が特に好きです。
煮込み料理にしたら美味しいんですよ。
おかげでお肌(額を含む)がスベスベ(爆)!
2010/03/11(木) 10:04 | URL | じゃん #-[ 編集]
小隊長殿
今頃チャーシューを煮詰めている頃でしょうか(笑)?
一緒に煮卵を作ったら美味しい煮卵ができますよん♪
2010/03/11(木) 10:06 | URL | じゃん #-[ 編集]
川ガニさん
あはは、かぶっちゃいましたね(笑)。
皮がついてるぶんだけ美味しそうに見えますかね?

今度は焼くタイプのチャーシューも作ってみようかな。
2010/03/11(木) 10:12 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
本・・当~にたまりません。
ビール、麦酒、BEERが飲みたいです。
通販しちゃってください。通販!!

2010/03/14(日) 16:05 | URL | 晴釣雨読 #-[ 編集]
晴釣雨読さん
ふふふ、ビールがよく合いますよ~!
お酒が進みすぎるのが難点ですが(笑)。

通販ですか(笑)? 美味しいと喜んでいただける顔が見れたらいいのですが…。
2010/03/15(月) 22:34 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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