釣ってきたサメたち。

70センチ~80センチくらいの大きさ。
シュモクザメは初めて釣りました。
一番上のサメはシロザメかな?
(調べたのですが、はっきり分かりませんでした。詳しい方がおられましたら教えてください)
それにしてもシュモクザメってフォルムが素晴らしい!!

T字型の形状から「ハンマーヘッドシャーク(金槌頭のサメ)」と呼ばれる理由がよく分かります。
この横に張り出た部分にはロレンチーニ瓶と呼ばれる微弱な電気を感知する器官があり、シュモクザメは他種のサメに比べて非常に発達したロレンチーニ器官を持っているためとても優秀なハンターであるとのこと(Wikipediaより引用)。

私はF1マシンのフロントウイングに似てるなと思います(笑)。
サメは全身そうなのですが、硬い骨はなくて背骨も軟骨で出来ています。

シュモクザメの頭部も触るとプニプニした感覚。
出刃包丁を入れると容易く切れました。
なんかもう、色々な事に感動!
一般的には嫌われ者のサメですが、新鮮なものは食べると美味しいものがほとんどです。
(私も数種類しか食べたことがないので、断言できませんが…)
「人に害をなす」イメージが強いのと、古くなるとアンモニア臭が出るのが嫌われる原因だと思います。
初めてのシュモクザメをドキドキしながら調理。

三枚に下ろして皮を引いたところ。
パッと見、真鯛か何かの身のようですね。
「とっても美味そうだ♪」
端を切って、ポイッと口に放り込みます。
「うん、普通に美味い。身が硬くてコリコリ感が強いので、刺身は薄く引かないといけない感じ…」
まずは刺身。

身が大きいので一切れが大き過ぎましたが、味は抜群に美味いっ♪
甘味もあって痩せた真鯛なんかよりよほど美味い印象。
残りは軽く塩コショウを振り、小麦粉を付けてムニエルにしました。

風味付けに少量のバターを使い、レモン塩でいただきます。
シャキシャキとした食感。
クセも無く旨味も強い。
「いや~、これは冷やした白ワインが欲しくなる。フランス料理でメインディッシュになるのもよく分かる!!」
決して特徴が無いわけでもなく、しっかりとサメ味を主張しながら旨味が口の中に広がってくる感じ。
どんな味付けや調理方法でも合いそう…。
(次はトマトソースを使った料理を作ってみたいと思いました)
見た目と違い、大満足のシュモクザメ料理でした♪
ご馳走さまでした。
今日も自然の恵みに感謝です。
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蒲鉾だけじゃないんですね。
そうか、時間が経つとアンモニア臭がするのか…。
もう頭を捨てちゃった?
でも、お刺身もムニエルも美味しそう♪
これでお腹いっぱいになっちゃいますね。
吸って食べたら珍味らしいです。
ナスP曰く、旨い鼻水‼️らしいです‼️
新鮮な刺身は美味しいですがアンモニア臭が出始めたには食べたくありません。
顎を残して飾りを作りたいです。
私はモダマやエイの洗いが大好きです。違う種類ですが、以前、産直に鮫が並んでいることがあって、その時はパン粉つけてフライにしました。珍しい魚を食べられるのは釣り師の特権ですね~。
というか、かなり美味しいです。
エイやサメは1個体が大きいから食べきれないんですよ。
それで古くなってアンモニア臭がするという悪循環…。
新鮮なものがあったら是非お勧めいたします!!
頭はワンコ用に煮凝りになりました。
メチャクチャ食い付き良いですよ♪
次回大物がたくさん釣れたら、あっきょさんにお届けしますね!!
その時に出来上がりまでに数カ月かかって、かなり収縮しちゃうことを知りました。
ジンベイザメくらいの大きなフカヒレが入手出来たら頑張ってみます!!
こちらは「フカ」です。
スーパーで売っていますか?
こちらでは当たり前に売っているので、普通に食べられているものだと思っていたのですが、どうやらそうではないようですね(笑)。
炭火焼きにして醤油をかけて食べました。
エイはエンガワがシャキシャキしてメチャクチャ美味しかったのを覚えています♪
新しいものは何にしても美味しいですね~!!
食べられるのはやっぱり身だけですか...。
頭なんかも煮付けにして、軟骨ごとボリボリ食べていますよ。
グルコサミンとかコンドロイチンは私には必要ない感じです(笑)。
その前に喰らってやる訳ですね(・∀・)ニヤニヤ
サメは普通に美味しいですよ!!
サメの湯引き、美味しいですよね。
私も好きです。
少し前はスーパーでも売っていたんですけど、最近は見ませんね。
サメとかエイとかは新鮮だととても美味しい魚だと思います。