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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

シュモクザメを食べてみよう♪

釣ってきたサメたち。
2021.09.25サメ料理1
70センチ~80センチくらいの大きさ。

シュモクザメは初めて釣りました。
一番上のサメはシロザメかな?
(調べたのですが、はっきり分かりませんでした。詳しい方がおられましたら教えてください)


それにしてもシュモクザメってフォルムが素晴らしい!!
2021.09.25サメ2
T字型の形状から「ハンマーヘッドシャーク(金槌頭のサメ)」と呼ばれる理由がよく分かります。

この横に張り出た部分にはロレンチーニ瓶と呼ばれる微弱な電気を感知する器官があり、シュモクザメは他種のサメに比べて非常に発達したロレンチーニ器官を持っているためとても優秀なハンターであるとのこと(Wikipediaより引用)。
2021.09.25サメ3
私はF1マシンのフロントウイングに似てるなと思います(笑)。

サメは全身そうなのですが、硬い骨はなくて背骨も軟骨で出来ています。
2021.09.25サメ4
シュモクザメの頭部も触るとプニプニした感覚。
出刃包丁を入れると容易く切れました。

なんかもう、色々な事に感動!


一般的には嫌われ者のサメですが、新鮮なものは食べると美味しいものがほとんどです。
(私も数種類しか食べたことがないので、断言できませんが…)

「人に害をなす」イメージが強いのと、古くなるとアンモニア臭が出るのが嫌われる原因だと思います。


初めてのシュモクザメをドキドキしながら調理。
2021.09.25サメ5
三枚に下ろして皮を引いたところ。

パッと見、真鯛か何かの身のようですね。
「とっても美味そうだ♪」

端を切って、ポイッと口に放り込みます。
「うん、普通に美味い。身が硬くてコリコリ感が強いので、刺身は薄く引かないといけない感じ…」


まずは刺身。
2021.09.25サメ6
身が大きいので一切れが大き過ぎましたが、味は抜群に美味いっ♪
甘味もあって痩せた真鯛なんかよりよほど美味い印象。


残りは軽く塩コショウを振り、小麦粉を付けてムニエルにしました。
2021.09.25サメ料理7
風味付けに少量のバターを使い、レモン塩でいただきます。

シャキシャキとした食感。
クセも無く旨味も強い。

「いや~、これは冷やした白ワインが欲しくなる。フランス料理でメインディッシュになるのもよく分かる!!」

決して特徴が無いわけでもなく、しっかりとサメ味を主張しながら旨味が口の中に広がってくる感じ。
どんな味付けや調理方法でも合いそう…。
(次はトマトソースを使った料理を作ってみたいと思いました)


見た目と違い、大満足のシュモクザメ料理でした♪

ご馳走さまでした。


今日も自然の恵みに感謝です。


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コメント
!!
サメって美味しいんや…話にはきいてましたが…。
蒲鉾だけじゃないんですね。
そうか、時間が経つとアンモニア臭がするのか…。
2021/09/25(土) 20:29 | URL | まっちゃん #-[ 編集]
サメ料理
折角だから「シュモクザメの氷頭」を作ってもらいたかったな。
もう頭を捨てちゃった?
でも、お刺身もムニエルも美味しそう♪
これでお腹いっぱいになっちゃいますね。
2021/09/26(日) 01:00 | URL | あっきょ #-[ 編集]
ロレンチーニ器官を強く押すと謎のゼリー状物質が出てきますよ。
吸って食べたら珍味らしいです。
ナスP曰く、旨い鼻水‼️らしいです‼️
2021/09/26(日) 08:38 | URL | 3449 #-[ 編集]
No title
フカヒレフカヒレ!!!
2021/09/26(日) 14:25 | URL | せんじがら #-[ 編集]
おっ
こちらで言う「ワニ」ですね。
新鮮な刺身は美味しいですがアンモニア臭が出始めたには食べたくありません。
顎を残して飾りを作りたいです。
2021/09/26(日) 16:02 | URL | デビラ #mQop/nM.[ 編集]
サメ!
鮫とかエイって新しいと美味しいですよね❗
私はモダマやエイの洗いが大好きです。違う種類ですが、以前、産直に鮫が並んでいることがあって、その時はパン粉つけてフライにしました。珍しい魚を食べられるのは釣り師の特権ですね~。
2021/09/26(日) 17:03 | URL | 明太子 #HfMzn2gY[ 編集]
まっちゃんさん
はい、普通に美味しいです♪
というか、かなり美味しいです。

エイやサメは1個体が大きいから食べきれないんですよ。
それで古くなってアンモニア臭がするという悪循環…。

新鮮なものがあったら是非お勧めいたします!!
2021/09/26(日) 22:15 | URL | じゃん #-[ 編集]
あっきょさん
「シュモクザメの氷頭」調べましたよ(笑)。
頭はワンコ用に煮凝りになりました。
メチャクチャ食い付き良いですよ♪

次回大物がたくさん釣れたら、あっきょさんにお届けしますね!!
2021/09/26(日) 22:17 | URL | じゃん #-[ 編集]
3449さん
鼻水は遠慮しておきます(笑)♪
2021/09/26(日) 22:18 | URL | じゃん #-[ 編集]
せんじがらさん
今回ではなく、だいぶん前にフカヒレの作り方を調べたことがあるんですよ。
その時に出来上がりまでに数カ月かかって、かなり収縮しちゃうことを知りました。

ジンベイザメくらいの大きなフカヒレが入手出来たら頑張ってみます!!
2021/09/26(日) 22:21 | URL | じゃん #-[ 編集]
デビラさん
瀬戸内とか山陰は「ワニ」ですよね。
こちらは「フカ」です。

スーパーで売っていますか?
こちらでは当たり前に売っているので、普通に食べられているものだと思っていたのですが、どうやらそうではないようですね(笑)。
2021/09/26(日) 22:23 | URL | じゃん #-[ 編集]
明太子さん
私がエイやサメを食べたのは小学校時代に、家族で海にキャンプに行って突いて来てからです。
炭火焼きにして醤油をかけて食べました。
エイはエンガワがシャキシャキしてメチャクチャ美味しかったのを覚えています♪

新しいものは何にしても美味しいですね~!!
2021/09/26(日) 22:26 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
サメはアンモニア臭がすると言いますが、新鮮だと旨いんですね...。

食べられるのはやっぱり身だけですか...。
2021/09/27(月) 20:27 | URL | kanna_24b #-[ 編集]
kanna_24bさん
はい、とっても美味しいと思います♪
頭なんかも煮付けにして、軟骨ごとボリボリ食べていますよ。
グルコサミンとかコンドロイチンは私には必要ない感じです(笑)。
2021/09/27(月) 21:26 | URL | じゃん #-[ 編集]
うぉー!ハンマーヘッドシャーク!!
大きくなったら人喰いザメになるヤツですやん!

その前に喰らってやる訳ですね(・∀・)ニヤニヤ

2021/09/29(水) 12:44 | URL | rossi #-[ 編集]
rossiさん
まだこれくらいは赤ちゃんなので、食ってやりましたよ♪
サメは普通に美味しいですよ!!
2021/09/29(水) 21:24 | URL | じゃん #-[ 編集]
湯引き
幼き頃故郷の壱岐でサメの湯引き食べてたの思い出しました。ノタで食べると最高に美味しかったです。骨ごと輪切りにして湯引きしてたと思います。また、新鮮なサメを食べたいものです。
2021/09/30(木) 23:18 | URL | 涙目 #1wIl0x2Y[ 編集]
涙目さん
はじめまして!コメントありがとうございます♪

サメの湯引き、美味しいですよね。
私も好きです。

少し前はスーパーでも売っていたんですけど、最近は見ませんね。
サメとかエイとかは新鮮だととても美味しい魚だと思います。
2021/10/01(金) 21:27 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
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