食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

イノシシ餃子

イノシシの肉で餃子を作ってみました。

お肉が豚肉からイノシシに代わっただけで、作り方は同じです。
皮も市販品。

20100222イノシシ餃子



イノシシの肉にイノシシの脂身を加え、フードプロセッサーでミンチにします。
この餃子には子イノシシの皮も入っています。

2010.02.19イノシシ餃子2



イノシシの脂身を加えると、焼き上がりに肉汁と脂身の熱々スープが溢れ出してきます。
はっきり言って激うま!

2010.02.19イノシシ餃子3



イノシシは肉も美味しいけど脂身が特に美味しいんですよね~。




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コメント
ジビエ最高
うちも、昨日餃子でしたが普通の豚さんで・・。
きれいに包んでますねー、じゃんさんが作っているんですか?
いいなぁ~。
うちもエゾシカ餃子にチャレンジしてみようかな・・。

追伸 シカのもも肉にたっぷり塩を擦り込んで3日になりますが、あまり水分がでません。
塩が足りないのでしょうか?
2010/02/20(土) 12:01 | URL | 小隊長 #-[ 編集]
No title
我が家も次はこれに挑戦してみます。イノシシの脂身ってどこの脂ですか?お勧めの肉の部位はどこでしょうか?先生、教えて!
2010/02/20(土) 20:59 | URL | 川ガニ #AilrZkwc[ 編集]
突撃します!
夏まで冷凍しといてね♪


今日の夕方、材料確保に失敗!
2010/02/20(土) 21:14 | URL | えーちゃん #-[ 編集]
小隊長殿
はい、いろいろチャレンジしています(笑)。
美味しかったものだけブログにアップしています。
料理は好きなんで何でも作ってみますよ~。

追伸のお答えはメールにて…。
2010/02/22(月) 19:06 | URL | じゃん #-[ 編集]
川ガニさん
いや、特に部位のこだわりとかはないです。
ミンチにするのは小肉とかの寄せ集めで大丈夫ですよ。
脂身は焼いたり煮たりする時に「ちょっと多すぎるな~」って感じのところを冷凍保存しておきます。
皮を入れるのであれば、これだけは小さな個体のものにしないと硬いです(笑)。
2010/02/22(月) 19:10 | URL | じゃん #-[ 編集]
えーちゃん
らじゃ(笑)。

えーちゃんは一人でやってて本当にすごいよ。
で、見つかった?
2010/02/22(月) 19:14 | URL | じゃん #-[ 編集]
材料は・・・。
今日の夕方、先日と全く同じ場所で発見!

え?

もちろん元気なお姿でした(爆)
2010/02/22(月) 20:46 | URL | えーちゃん #-[ 編集]
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2010/02/23(火) 20:40 | | #[ 編集]
えーちゃん
材料確保ならずかぁ~。
次に期待しよう(笑)!
2010/02/24(水) 16:29 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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