fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

マハタの刺身を堪能♪

釣り上げたマハタを調理しました。
2021.06.30マハタ4
釣ったその日のうちに内臓とエラだけ取り除いていたのですが、腹を開いて内臓を出した段階で「これは美味いに違いない!」と確信。
腸や腹腔にタップリと白い脂が詰まっていたからです。

魚や狩猟鳥獣全般に言えることですが、やはり痩せた個体や、産卵(出産)後に体力を使って脂肪がないものは肉も美味しくありません。


私は魚を捌くことは苦にはならず、逆に好きなことです。
初めてのマハタ、それも丸々と太った極上の個体となれば、いやでも期待に胸が膨らみます。

翌日、調理前に出刃包丁を研ぎ上げ、皮身と骨の境目に刃を入れます。
「弾力質の皮としっかりと張りのある白身だ。それにしても身の厚みが凄い…」

太く硬い骨とは裏腹に、しっとりとした身質であることが刃先から伝わってきます。

集中していたために、残念ながら調理中の写真無し。


まずは刺身。
2021.07.06マハタの刺身1

柵に引いた切れ端を口に放り込んでツマミ食い。
「あ、美味いっ! 上品な白身だけどしっかりと旨味がある。弾力感もいい…」


巨大な肝は、茹でて氷水で〆て肝刺し添え。
刻み葱と和えながら、こちらもちょっとだけ味見。

「うっ、これは冷酒が欲しくなる!」
ということで、陽が高いうちから日本酒を開けます(笑)。


刺身を箸にとって醤油をつけると、醤油の表面に薄っすらと油膜が張ります。
いよいよ実食。

「ああ、旨味が濃い。大きな魚なのにキメが細やかで、なんて深い味なんだ…」
かなり感動♪


こちらは茹でた胃袋と皮。
2021.07.06マハタの刺身2
一味唐辛子を薬味に、ポン酢でいただきます。
酢モツと鶏皮の魚版と言えば近い感じです。

胃袋はコリコリ食感。
皮はプリプリ食感。

どちらも口の中に入れると熱でゼラチン質が溶け、唇周りにペタペタとくっ付きます。
更にクイクイと冷酒を飲まないわけにはいきません。

きっと明日は不必要にお肌がツヤツヤになることでしょう(笑)。


〆は熱々ご飯の上に刺身と肝をたっぷりと載せ、ワサビ醤油でいただきました。
2021.07.06マハタの刺身3
「熱々ご飯にレア肝ワサビ醤油の絡み具合が最高過ぎるっ!!」

刺身をガッツリ食べ、酔いも回って気持ちよくなり、そのまま寝落ちしたのでした。


今日も自然の恵みに感謝です。


↓マハタの肝丼食べてみたいぞっ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
狩猟の魅力まるわかりフォーラム
関連記事
スポンサーサイト



コメント
あぁぁ。。。
食べ物写真を見ながら文章を読んで、初めて昇天してしまいました。。。
これは反則!
猟師をヤメて漁師になりま~す!
ってくらい、衝撃的な記事です。
ごちそうさまでした!
2021/07/06(火) 23:25 | URL | あっきょ #-[ 編集]
お店で食べると一諭吉かニ諭吉はいきますね。
2021/07/07(水) 10:37 | URL | 坪ちゃん #JalddpaA[ 編集]
No title
初めましてkanna_24bと申します。

興味深い記事が沢山です。
時々立ち寄らせてもらいます。

2021/07/07(水) 11:15 | URL | kanna_24b #-[ 編集]
うなぎのかぎ賃
落語を思い出すくらいの写真に酒の臭いだけと思っていたらついつい飲み過ぎてしまいました。
刺身でぬる燗、皮と胃袋で焼酎ロック、キモで生酒と進んでしまい 昼近くになってやっと動けるようになりました。
2021/07/07(水) 11:47 | URL | デビラ #mQop/nM.[ 編集]
めちゃくちゃ美味そう。
羨ましい☺️
2021/07/07(水) 13:57 | URL | ヴォクシー #-[ 編集]
No title
 皮や胃袋までってのがじゃんさんらしいですね。美味しそうです。
 梅雨が明けたらハゼ釣りくらいはいこうかなぁ・・・。
2021/07/07(水) 20:26 | URL | まっちゃん #-[ 編集]
あっきょさん
ふふふ、私は食品製造業の開発部門で職業的な商品特徴を書いていたこともあるのです。
その時の経験を思いっ切り生かして美味さを表現しています(笑)。

将来はレストランなどの口コミで、ゴーストライターでもして小銭稼ぎをしてみようかしら。
(ウソです)
2021/07/07(水) 21:48 | URL | じゃん #-[ 編集]
坪ちゃんさん
我が家で食べるとゼロ円ですが、釣り道具やなんかでそれなりに経費は掛かっています。
時には買った方が安いことも…(笑)。

でも、そんなこと関係なしに「プライスレスの味」ですね。
美味しかったです♪
2021/07/07(水) 21:51 | URL | じゃん #-[ 編集]
kanna_24bさん
はじめまして!コメントありがとうございます♪

これからもよろしくお願いします。
2021/07/07(水) 21:52 | URL | じゃん #-[ 編集]
デビラさん
ふっふっふ、罠にはまりましたね(笑)。
私の写真と記事は箱罠のエサだと思ってください。

そうやって釣り好きな若人が、狩猟界にも嵌ってくれたらいいなと思います♪
2021/07/07(水) 21:54 | URL | じゃん #-[ 編集]
ヴォクシーさん
ありがとうございます♪
メチャ美味しかったですよ。
次の料理もアップしたいと思います。
2021/07/07(水) 21:55 | URL | じゃん #-[ 編集]
まっちゃんさん
えへへ、皮や胃袋は好きな部位なんですよ。
ウロコなんかも好きですね。

なので不必要なほどに肌がツヤツヤしていますが、ハゲには効かなかったようです…(涙)。
2021/07/07(水) 21:58 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
おぉ、美味しんぼを見てるようだ( ・∇・)
2021/07/09(金) 02:55 | URL | rossi #-[ 編集]
rossiさん
ふふふ、そう思っていただけたなら光栄です。
美味しんぼの連載が始まった時は衝撃的でしたね。
文字と写真でヨダレが出るブログを目指します(笑)♪
2021/07/10(土) 20:40 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード