食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

イノシシのがめ煮

20100202がめ煮1

イノシシの皮付き三枚肉で作ったがめ煮(筑前煮)です。

皮付きバラ肉だと、プリプリの皮と旨味の濃い肉とトロトロになった脂身の三位一体の美味さが味わえます。

ゴボウやニンジン、蓮根、大根、サトイモなどの根菜類と一緒に炊き込みます。

我が家の味付けはちょっと甘めの濃味。

イノシシの旨味が野菜に染み込んでとっても美味しいのです♪


今日も自然の恵みに感謝です。




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コメント
食べたい!
迫力のあるがめ煮ですねぇ。
すっごく美味しそう。
毎年お正月になると母が作ってくれていたがめ煮も甘くて濃い味でした。
今年は食べられませんでした。v-406

私の実家では鶏でしたねー。
2010/02/02(火) 14:09 | URL | 小隊長 #-[ 編集]
小隊長殿
迫力ありますか(笑)?
ちょっと味が濃いほうが、イノシシの脂の味に負けずに美味しい感じがします。

骨付きの地鳥とかで作っても美味しいですよね~♪
2010/02/02(火) 22:47 | URL | じゃん #-[ 編集]
よだれ
旨そう!やっぱ皮付きだよね。
2010/02/03(水) 21:11 | URL | 川ガニ #-[ 編集]
川ガニさん
ええ、やっぱり皮付き美味しいですよ♪
ボイラー見つかりましたか(笑)?
2010/02/03(水) 21:46 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
うまそすなー(^^)
2010/02/04(木) 12:02 | URL | シェフ #-[ 編集]
シェフさま
あーーーーー、今晩御飯前でお腹ペコペコなんで自分で撮った写真見てヨダレが・・・(笑)。
2010/02/04(木) 17:39 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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