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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

さて、ウナギのかば焼きを作ろう♪

先日獲って来たウナギたち。
2020.09.25ウナギのかば焼き5

きれいな水の生息域で獲ったのでほとんど泥抜きの必要はないのですが、私が疲れて捌く元気もなく活かしておきました。
キッチンに設置してブクブクを入れたクーラーボックスの中で(笑)。


そして平日のとある日、少し元気になったので晩ご飯はうな丼作成♪

まずは生きたウナギを捌いて串を打ちます。
2020.09.25ウナギのかば焼き1
下手な串打ちですね…。

「串打ち三年、割き八年、焼き一生」と言われるように、ウナギの蒲焼の調理技術は奥深く習得するには長い年月がかかるものです。
私の様に年一回くらいウナギを捌くような人間では上達しないのも当たり前ですね。


「やっぱりウナギのかば焼きは炭火でなきゃ!」と思ったので、相変わらず家の中で炭火を熾します。
2020.09.25ウナギのかば焼き2
適度に白焼き。

それからウナギの頭や骨を入れて作ったタレをつけて…、
2020.09.25ウナギのかば焼き6

何度か焼きます。
2020.09.25ウナギのかば焼き3

「う~ん、いい匂い♪」

この時にタレとウナギの脂が炭火にボトボトと落ち、軽く燻製の様な状態になるのです。
夜店のイカ焼きやトウモロコシの様な感じと言えば分かっていただけるでしょうか?


炊き立てのご飯を丼によそって、ウナギのかば焼きをのせて出来上がり!!
2020.09.25ウナギのかば焼き4

「本当だったらご飯が見えなくなるくらいたっぷりのウナギのかば焼きをのせる予定だったんだけど…」

しかしまあ、普通のサラリーマンで、自分で獲って来た活きウナギを捌いて晩ご飯に食べてる人間なんてそうそういないよなぁ…(笑)。

ちょっと可笑しく思いながら、久しぶりの天然ウナギを実食。

パリカリとした表面にフワッとした身の内側。甘辛い濃厚なタレと炭火で燻された適度な燻製臭…。
「うん、文句なしに美味いっ!!」


「自分で獲って来た天然ウナギのかば焼き、プライスレス。 お金で買えない価値がある…」
な~んていう、一昔前の某クレジットカードのCMのセリフが自然と浮かんできたのでした。

今回はウナギの数が少なかったから貴重さが身に沁みました。
逆にこれくらいの方がありがたみが分かって良かったのかもしれませんね(笑)。


今日も自然の恵みに感謝です。


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コメント
旨い!ごちそうさまでした🎵
じゃんさん、ウナギ料理の割烹で七年半くらいは修業したでしょ。
だいたい分かっちゃう。。。
画像から煙の香ばしさが伝わってきましたよ。
近頃の光回線ってスゴイですね🎵
白米を用意しなくては。。。
モクズガニは資金洗浄中なんですね。
了解です🎵
2020/09/26(土) 06:34 | URL | あっきょ #-[ 編集]
うなぎの串打ち、うまく刺せてますね。
結構硬いんですよねー。
何度指をさしたか…(≧∇≦)
今年は暑かったので、仕事から帰宅したら、プハー!
ビールを飲むことが多くて釣りに中々行けませんでした。
\(//∇//)\
2020/09/26(土) 06:57 | URL | 坪ちゃん #JalddpaA[ 編集]
美味しそうな!
今年は仕事が忙しくて仕掛けや、釣りに行けなかったけど、行ってみたくなりました。まだ捕れるかな~?ウナギ…
2020/09/26(土) 19:31 | URL | kotaro #-[ 編集]
あっきょさん
いや~、お恥ずかしい限りです。

やっぱり匂いが良いですね♪
醤油と脂の燻された匂いが最高です。
回線越しに楽しんでいただけたようで何よりです!
2020/09/26(土) 21:42 | URL | じゃん #-[ 編集]
坪ちゃんさん
串はアマゾンで少し長めのものを購入し、グラインダーで先をキンキンに尖らせています。
誤って自分の手にブッスリと刺さる時があるので要注意です(笑)。

私も似たようなもんでしたよ。
でもウナギでプハーっ!!とやると更に最高でした♪
2020/09/26(土) 21:45 | URL | じゃん #-[ 編集]
kotaroさん
地域によって異なるとは思いますが、まだまだいけると思いますよ~!
このウナギも小さいけれどよく脂が乗って美味しかったです♪
2020/09/26(土) 21:48 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
コレは美味そうですわ!

ウナギを自分で捕獲して捌いて料理出来るサラリーマンの人って
見たことがなかとですたい(・∀・)
2020/09/27(日) 21:24 | URL | rossi #-[ 編集]
rossiさん
ありがとうございます♪

う~ん、自分ではこれが普通の事だと思っていました(笑)。
ウナギ釣りだと結構されている方が多いからですね…。
そうではないんですね。
2020/09/27(日) 22:35 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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