fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

見た目満点!! 憧れのイノシシ肉の骨付きリブステーキ♪

先日戴いた、35kgほどの美味しそうなイノシシ肉でいっぱいになった冷蔵庫の中を眺めて悩みます。

「う~ん、一頭丸ママのお肉が手に入るなんて滅多にないから、是非あれを作ってみたい!!サイズ的にもちょうどいい感じだし…」

そう思ってカットしたお肉がこちら。
2019.09.25骨付き肉2

あばら骨をつけたままの背ロース肉。
これをそのまま焼き、イノシシ肉の骨付きのリブステーキにしようと考えたのです。

お腹が減った夕方5時半から何度も再放送される『トムとジェリー』を見て育った私にとって、ローストチキンと双璧をなす美味そうなお肉料理といえばリブステーキ♪
そのレベルはもはやトラウマと言えるくらい。

長渕剛の曲に「死にたいほどに憧れた花の都大東京」なんていう歌詞がありますが、私の場合「死にたいほどに憧れた骨付きリブステーキ」なのです。
どれだけ食い意地が張っているんだか…(笑)。


さあ、それでは憧れのリブステーキを焼きます♪
2019.09.25骨付き肉3

まずは表面を強火でカリッと焼き、蓋をして弱火でじっくりと火を通します。
2019.09.25骨付き肉4

ああ、なんだかこの姿を見るだけで胸がいっぱい。


熱々のものをカットしてソースを添えて出来上がり!!
2019.09.25骨付き肉5

ネットで調べてみると「トマホークステーキ」なる名前も出てきますが、形状に妙に納得。

そして実食。
骨を手に持って齧り付きます。

「あ、美味い。本当に美味いっ♪ カリッと焼いた肉の表面の中からジュワっと肉汁が溢れてくる。酸味を利かせたソースにもよく合う…」
まるでカニを食べている時のように黙ってモグモグと完食!

たらふく食べて飲んで幸せな気分のまま眠りに落ち、夜中に起き出してこの記事を書きました(笑)。


(もらいものだけど)今日も自然の恵みに感謝です♪


↓これで思い残すことはないなっ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村

狩猟の魅力まるわかりフォーラム
関連記事
スポンサーサイト



コメント
No title
旨そう!!クソっ
2019/09/26(木) 12:04 | URL | 爺 #-[ 編集]
火の通し方が完璧ですね
イノシシのリブステーキ、絶妙な火加減ですごく美味しそうですね!!
齧りつきたい・・・!!
2019/09/26(木) 18:37 | URL | びくとり男 #-[ 編集]
爺さま
えへへ、美味しかったです。
ずっとやってみたい料理方法だったので、念願かないました♪
2019/09/27(金) 02:10 | URL | じゃん #-[ 編集]
びくとり男さん
今回のリブステーキは、焼き加減とソースのマッチングが、私が作ったステーキの中で最高ランクに位置するくらい良い感じでした♪

骨を持って齧りつく食べ方も楽しかったです。
我ながら美味しかったですよ。
2019/09/27(金) 02:14 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
これも美味そう~!

まさにギャートルズやトム&ジェリーの肉ですね!

我が家では骨付き肉を総じて「マンガの肉」と呼んでます…(笑)
2019/09/27(金) 13:03 | URL | 明太子 #HfMzn2gY[ 編集]
なるほど・・・
今の時季のイノシシ肉は、この食べ方がドンピシャかもしてませんね。
私も試してみたくなりました!
その前にイノシシを捕らなくちゃ。
明日の有害頑張りま~す🎵
2019/09/27(金) 21:06 | URL | あっきょ #-[ 編集]
No title
こんばんは。
今日はご丁寧に有り難うございました。

リブステーキ本当に美味しそうに出来ています。
盛りつけの色合いも素敵♪♪
(お手製のソースと思うのですが)ソースがとても気になってます^^;
イノシシのお肉やシカ肉など時々頂くのですが中々上手く料理までは行きません^^;
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

追記
屋久島犬 思わず調べてしまいました^^;
2019/09/27(金) 21:37 | URL | ちしゃ猫 #ir/JjbnU[ 編集]
No title
オゥ~♪オーオー♪~オオオオオオ~♪~
2019/09/28(土) 13:54 | URL | シーボーグ #DW01eGI6[ 編集]
No title
お~料理の腕上げましたね~~!!
2019/09/28(土) 18:01 | URL | kuma仙人 #A1vz8dvw[ 編集]
No title
半生は怖い気がする。豚だし・・・
2019/09/29(日) 05:11 | URL | 知床桜 #-[ 編集]
No title
ジャンさんはいつも、
これは何て料理だ?
レシピを教えろ
ってのは無しにしてね、って言ってらしたけど、いっそのこと、レシピ本を出して印税で稼ぐってのはどうです?
ワンコたちといつも一緒に居られるし、いつでも鳥猟に行けるし、良いことダラケでしょ?
2019/09/29(日) 14:11 | URL | グランドフォール #5lgk84Pk[ 編集]
明太子さん
やっぱ、ギャートルズとかトムとジェリーを見て育った世代には漫画肉効きますね(笑)。

見た目の攻撃力が凄いですよね♪
2019/09/29(日) 23:03 | URL | じゃん #-[ 編集]
あっきょ さん
小さい目のイノシシには是非お勧めしたい食べ方です!!
美味かったです!!!!
2019/09/29(日) 23:06 | URL | じゃん #-[ 編集]
ちしゃ猫さん
はじめまして!コメントありがとうございます♪

ソースは自分のお好みで適当に作りました(笑)。
私の料理は大体そんな感じです。
なので教える事ができないという最大の弱点があります(涙)。
こちらこそよろしくお願いします♪
2019/09/29(日) 23:09 | URL | じゃん #-[ 編集]
シーボーグさん
イェ~♪オーエー♪美味かった~♪

って感じです(笑)。
2019/09/29(日) 23:11 | URL | じゃん #-[ 編集]
kuma仙人さん
ありがとうございます♪

いえいえ、私なんてアマチュアの下っ端も良い所です(笑)。
2019/09/29(日) 23:12 | URL | じゃん #-[ 編集]
知床桜さん
う、写真見ると半生な感じですね…。
でもじっくり低温で熱が通っているんです!!と説明しても無駄でしょうか(笑)?
2019/09/30(月) 00:29 | URL | じゃん #-[ 編集]
グランドフォールさん
ありがとうございます。

いやいや、私の料理なんてアマチュアレベルも良い所ですよ(笑)♪
2019/09/30(月) 00:31 | URL | じゃん #-[ 編集]
トニー・ローマのリブステーキ
アメリカ発祥の店ですが日本はもとより世界に150店舗ある有名店です。
六本木の店にはよく行きました。
https://sm.rakuten.co.jp/item/85965101
日本では西友が独占販売しています。
そちらでは西友系列の下記の店にあるかも?
サニー加布里店
サニー前原店
2019/10/05(土) 19:07 | URL | kent #-[ 編集]
kentさん
おお、ありがとうございます。

そんな有名なお店があるのですね。
いつか本当のお店に行って食べてみたいですね~♪
2019/10/05(土) 22:21 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード