先日戴いた、35kgほどの美味しそうなイノシシ肉でいっぱいになった冷蔵庫の中を眺めて悩みます。
「う~ん、一頭丸ママのお肉が手に入るなんて滅多にないから、是非あれを作ってみたい!!サイズ的にもちょうどいい感じだし…」
そう思ってカットしたお肉がこちら。

あばら骨をつけたままの背ロース肉。
これをそのまま焼き、イノシシ肉の骨付きのリブステーキにしようと考えたのです。
お腹が減った夕方5時半から何度も再放送される『トムとジェリー』を見て育った私にとって、ローストチキンと双璧をなす美味そうなお肉料理といえばリブステーキ♪
そのレベルはもはやトラウマと言えるくらい。
長渕剛の曲に「死にたいほどに憧れた花の都大東京」なんていう歌詞がありますが、私の場合「死にたいほどに憧れた骨付きリブステーキ」なのです。
どれだけ食い意地が張っているんだか…(笑)。
さあ、それでは憧れのリブステーキを焼きます♪

まずは表面を強火でカリッと焼き、蓋をして弱火でじっくりと火を通します。

ああ、なんだかこの姿を見るだけで胸がいっぱい。
熱々のものをカットしてソースを添えて出来上がり!!

ネットで調べてみると「トマホークステーキ」なる名前も出てきますが、形状に妙に納得。
そして実食。
骨を手に持って齧り付きます。
「あ、美味い。本当に美味いっ♪ カリッと焼いた肉の表面の中からジュワっと肉汁が溢れてくる。酸味を利かせたソースにもよく合う…」
まるでカニを食べている時のように黙ってモグモグと完食!
たらふく食べて飲んで幸せな気分のまま眠りに落ち、夜中に起き出してこの記事を書きました(笑)。
(もらいものだけど)今日も自然の恵みに感謝です♪
↓これで思い残すことはないなっ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村
にほんブログ村狩猟の魅力まるわかりフォーラム
- 関連記事
-
スポンサーサイト
齧りつきたい・・・!!
ずっとやってみたい料理方法だったので、念願かないました♪
骨を持って齧りつく食べ方も楽しかったです。
我ながら美味しかったですよ。
まさにギャートルズやトム&ジェリーの肉ですね!
我が家では骨付き肉を総じて「マンガの肉」と呼んでます…(笑)
私も試してみたくなりました!
その前にイノシシを捕らなくちゃ。
明日の有害頑張りま~す🎵
今日はご丁寧に有り難うございました。
リブステーキ本当に美味しそうに出来ています。
盛りつけの色合いも素敵♪♪
(お手製のソースと思うのですが)ソースがとても気になってます^^;
イノシシのお肉やシカ肉など時々頂くのですが中々上手く料理までは行きません^^;
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
追記
屋久島犬 思わず調べてしまいました^^;
これは何て料理だ?
レシピを教えろ
ってのは無しにしてね、って言ってらしたけど、いっそのこと、レシピ本を出して印税で稼ぐってのはどうです?
ワンコたちといつも一緒に居られるし、いつでも鳥猟に行けるし、良いことダラケでしょ?
見た目の攻撃力が凄いですよね♪
美味かったです!!!!
ソースは自分のお好みで適当に作りました(笑)。
私の料理は大体そんな感じです。
なので教える事ができないという最大の弱点があります(涙)。
こちらこそよろしくお願いします♪
って感じです(笑)。
いえいえ、私なんてアマチュアの下っ端も良い所です(笑)。
でもじっくり低温で熱が通っているんです!!と説明しても無駄でしょうか(笑)?
いやいや、私の料理なんてアマチュアレベルも良い所ですよ(笑)♪
六本木の店にはよく行きました。
https://sm.rakuten.co.jp/item/85965101
日本では西友が独占販売しています。
そちらでは西友系列の下記の店にあるかも?
サニー加布里店
サニー前原店
そんな有名なお店があるのですね。
いつか本当のお店に行って食べてみたいですね~♪