食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

イノシシ肉は皮付きで♪

訳あってイノシシを1頭捌くようになりました。

推定50kgのメスイノシシ。
20091213イノシシもらった



こちらではボイラーで70℃~75℃くらいのお湯をかけて毛を剥きます。

65℃では温度が低くて毛穴が開かないし、逆に高すぎると熱収縮をおこして抜けなくなります。

ホースでお湯をかけながら、厚手のゴム手袋をはめて剥いていきます。

毛穴が開いた状態になったら容易く剥けます。

移植ゴテや根切り鎌なんかを使うと、一度に広い面積の毛が抜けて楽ですね。



きれいに剥いて、更にナイフで残り毛を剃ります。

20091213裸イノシシ


こうやって見ると豚はイノシシを品種改良して家畜化したのが良くわかりますね(笑)。


皮付き肉は歩留まりが良いし、皮がゼラチン質で美味(コラーゲンたっぷり!)。

特に皮と脂と肉の三位一体の部位を、煮込み料理なんかにしたらとっても美味しいのです♪



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コメント
いいな~
よく太った美味しそうなメスですね!産まずのメスですか?

毛抜きをやりたいんですが、どんなボイラーを買えば良いのか解りません。温度調節機能が付いてるんですかね?ネットで調べても良く解りません。
ダニの駆除も出来るしいいな~。ダニにやられて体中がかゆい!今日この頃(泣)
2009/12/17(木) 08:35 | URL | 川ガニ #AilrZkwc[ 編集]
川ガニさん
残念ながら×2くらいのメスのようでした(笑)。

ボイラーはどうなんでしょ?
我が家のは75度までのお湯が出ます。
グループの方の家はオール電化で65度までのお湯しか使えず、その温度では抜けませんでした。(やかんにお湯を沸騰させて加勢したら大丈夫でしたが)。

鹿の皮剥ぎの時はダニにやられますね(笑)。
2009/12/17(木) 12:53 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
訳あって7kgくらいいの猪を解体しなくてはなりません(涙)。
あ~脂の乗ったのはいつ獲れるのでしょうか(号泣)。
2009/12/17(木) 23:24 | URL | セラヴィ #plLqP/YM[ 編集]
セラヴィさん
7kgでも獲れただけいいじゃないですか(笑)。
私はまだ自分で撃ってイノピピは獲れてませ~ん。

明日こそはっ!!
2009/12/18(金) 17:21 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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