食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

タマガシラ

タイラバにエビを付けて深場を釣っていると時々釣れる魚。
2017.06.04タマガシラ2

タマガシラです。

大きくても25センチほど。
しかし、そこそこ引きも強くて釣り味も良い。

味はと言えば少し身が柔らかいけれど、上品な白身の美味い魚です♪
2017.06.04タマガシラ1

「見た目も赤くてめでたい感じだし、まあまあの値が付くんじゃないの?」
と、職業漁師の兄貴に聞いてみました。

「0円だ!!」

「え、なぜ!?」
「まず、まとまった数釣れない。安定供給が出来ないから食用魚として価値が無いんだ」

「でも美味いし、見た目もそこそこ良いし、尾頭付きの塩焼きにするには丁度良いサイズだと思うけどなぁ・・・」
「そして見た目が問題だ。赤くて金魚みたいだろ!金魚の塩焼きを食べたいと思う日本人がどれだけいると思う?」

「むぐぅ・・・」

でもタマガシラ美味しい魚なんですよ。


現代社会で流通過程に乗ることがないタマガシラ。

世界中からありとあらゆる食料品が集められる今の世において、まさにプライスレスの味なのかもしれません。


はあ、美味しかった♪

今日も自然の恵みに感謝です。



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じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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