食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

カニのエラについてるアイツ…

※今回の記事はカニに付く寄生虫の写真をアップで掲載しています。
  かなり気持ちの悪い写真もあります。苦手な方は見ないでくださいね。(今後カニが食べられなくなるかも)












大丈夫ですね!?

では、いってみましょう!













いつものタイワンガザミ。

たいてい蒸して食べてます。

20091113ガザミエラ

とっても美味しい♪




で、食べるためにはパカッと甲羅を外さないといけません。

20091113ガザミエラ2

こんな感じ。






で、ちょっと「ガニ」と呼ばれるエラを見てみましょう。

20091113ガザミエラ3

ん!?何だか奥の方に大きめのゴマというか、米粒くらいのツブツブが付いていますね。
これはいったい何???





エラを取ってみるとより一層はっきりとします(笑)

20091113ガザミエラ4

こんな感じ。

これはカニのエラに付く寄生虫です。
多いものではエラが見えなくなるくらいビッシリと付いています。


いつも加熱した後しか見たことがないので、動いているのは見たことがありませんが、きっと気持ち悪いだろうなぁ(笑)。




ガザミ(ワタリガニ)のエラにはよく付いていますが、正式名称を知りません。

どなたか知っていたら教えてくださいませ。




野生の動植物を相手にした遊びをしていると、こういった寄生虫なんかを目にすることが良くあります。

何もこんなグロイ画像を載せなくても、と思われる方も多いかと思います。

しかし、こういう寄生虫なんかをたくさん体内に飼っていながらも普通に生き抜いている宿主や、負けずにたくましく寄生している寄生虫を見ると、どちらに対しても生命の強さを感じずにはいられないのです。


関連記事
スポンサーサイト
コメント
ドキドキ
いつもじゃんさんといい、川ガニさんといいブログを拝見するたびにワクワクします。
良い刺激です。
怖いもの見たさで結局マジマジと見てしまいます。
食べるときの勉強になりますね。

先日、我が家は『かじか鍋』をしましたが、寄生虫がニョ~と出てきてパニック。
だけど、美味しいからよけて食べましたがやっぱ、長い生き物は苦手です。v-393
2009/11/13(金) 10:16 | URL | 小隊長 #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/11/13(金) 16:29 | | #[ 編集]
ありがとうございます。
人間と言うのは勝手なもので
スーパーや精肉店で売ってる物でしか
なかなか食品としては抵抗があるみたいで…
いつから何でしょうね日本人ってこんな固定観念を植え付けられたのは…
昔一度だけ猪肉を食した事あって
子供ながらに獣の匂い?ってのを覚えてます。
うちの家系的には(実家)生き物をコロすなって考え方が強く
猟には家族からの大反対が起こるのは必死(笑)
ですが釣りでたまに美味い魚持って行くと喜びます。
矛盾してると自分でも分かってます。

しかし じゃんさんのコメントにもあるように
生き物の命を食する訳ですから
粗末な食だけは
極力するなと我が子にも教え込んでます。
なんて言うんでしょ?
命のありがたみ?
本当にこの命が自分の命を繋いでくれてるって
最近の方々には理解できてなくて
それが悲しい事件なんかにつながってると僕は本気で思ってます。

絶対にこの国の食生活のあり方間違ってます。

なんだか力入ったコメント申しわけないです

猟は興味深いのですがなかなか意見交換は難しいです
ですが
魚釣りと酒の話ならかなり絡んで行けますのでよろしくお願いします。(笑)
2009/11/13(金) 21:18 | URL | 魔王 #-[ 編集]
激うま?
ああ、あれってやっぱ寄生虫だったんですね。
美味しそうなので、小エビかな?と思っていました(笑)
で、お味は?(爆)
2009/11/13(金) 21:23 | URL | 川ガニ #AilrZkwc[ 編集]
小隊長殿
ドキドキワクワクですか(笑)!?
今回から「寄生虫」のジャンルを作りました。このジャンルを充実させるように頑張りまっす(爆)!

いいなぁ~、カジカ鍋。
メンメや八角なんかも美味しいですよね~♪
2009/11/13(金) 22:33 | URL | じゃん #-[ 編集]
魔王さん
熱いコメントありがとうございます。

生き物を殺めることと、命を戴くことと、動物を食べることは全くの同義語だと私は思います。
命は命であって、それ以上でもそれ以下でもない。ということも私の持っている考えです。
まぁ、あんまり深く考えなくても「美味しく食べれば問題ない」のでは!? とか気楽に考えていますよ(笑)。
2009/11/13(金) 22:41 | URL | じゃん #-[ 編集]
川ガニさん
あれ?川ガニさんともあろうものがこいつの美味しさを知らないなんて!

たくさん集めてフライパンで炒め、ちょっと醤油で味付けしたら最高のふりかけになりますよ♪
そのまま食べてもモチモチして美味いです。








(皆さん、本気にしないでください。笑)
2009/11/13(金) 22:46 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード