食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

アジの冷やし茶漬け

急に暑くなった上に湿度も高かったので、今日は熱中症で救急搬送された方が多かったそうですね。

悪い事ばかりではなく、日差しが強かったので猫の額ほどの家庭菜園の作物も順調に育っています。
2016.07.04冷やし茶漬け1

しかしこれだけ暑いと食欲も減退し「今夜は何食べようかなぁ~。ソーメンと野菜齧って終わりって感じ」という気になります。

そんな事を思っていたらご近所さんが釣りに行ったというので、アジとレンコダイのお裾分け♪
2016.07.03冷やし茶漬け2
お礼にお野菜をお裾分けしました。


このブログタイトルにあるように、私は海や山から「タダの食料を得ること」をライフワークとしていますが、「人から食料をいただく」ということもよくあります。

例えばイノシシの被害状況を聞くために農家の方と話をし
「それにしても見事な白菜ですね。これだけ立派に育てた白菜をイノシシにやられるとさぞかし悔しいでしょう。(直訳:それにしてもとても美味そうな白菜ですね。これだけ立派に育った白菜を牡丹鍋に入れるとさぞかし美味いだろうなぁ)」
なんて感じでウンウンと頷くと「まあ、お兄ちゃん。これでも持って行ってよ」と、農家さんのご厚意で食べきれないほどの白菜をいただくこともしばしば。

それがミカンだったり大根だったりする事もありますが、よほど私から「食べたい」オーラが出ているのでしょうね(笑)。

しかしまあ、猟場の近隣住民の方とのコミュニケーションは、余計なトラブルを防ぐためにもハンターに求められる必要な能力だと思っています。


話はお魚に戻りますが、思いがけず新鮮なお魚が手に入ったので、アジで冷やし茶漬けを作ることにしました。

まずはアジでお刺身を作ります。
それからこれも自家菜園で採れたミョウガとシソの葉をたっぷりと千切り。

丼にご飯(温かくても冷たくても良い)を盛り付け、その上にたっぷりのアジの刺身とミョウガとシソを乗せます。
2016.07.03冷やし茶漬け3
(刺身は醤油ダレに少し漬け込んでヅケにしても美味しいです)

そこへ好みの冷たいお茶を掛けます。
この日は麦茶。
2016.07.03冷やし茶漬け4
味付けはシンプルに醤油だけでも良いですし、好みで市販の麺つゆを少しかけてもイケます。


表面にアジの脂が薄っすらと浮かんできてしっかりと魚の旨味も味わえるし、ミョウガと青シソがさっぱりとした風味でよく合い、サラサラといくらでも食べられそうです。

「う~ん、美味い!暑い日には冷やし茶漬け最高♪」


お魚をいただいたご近所さんありがとうございました。

(いただき物ですが)今日も自然の恵みに感謝です。


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コメント
今年の夏も、何を食おうかな?(^_^)
刺身はヅケにするのに限る派です(^ω^)

すりおろしたキュウリに醤油(薄口)をかけたヤツも、爽やかサッパリしててご飯がススム君なんですよね♪

ビバ!夏メシ!(笑)
2016/07/04(月) 05:51 | URL | 槍のナガサKI #-[ 編集]
お茶漬け
東京駅丸の内の丸ビルに竹葉亭があった時代、マグロやタイのみそたれのお茶漬けや蒲焼のお茶漬けがありよくお昼をいただきました。(もちろん自前でなくゴチです。)

郷里の母はよその畑に包丁を持って必要な野菜を採ってきた後、電話で畑の主に「間引きしてあげときました。」と言っていました。
2016/07/04(月) 18:39 | URL | kent #-[ 編集]
No title
お~美味そう
お魚を捌くのも上手そうですね
やっぱり、刺身は切れる包丁で身の角を立てるでしょうか?
私も生きの良い魚が市場に有ると作ります。
鮓飯を作り、各自好きなだけ丼にご飯を盛って
大皿の刺身の盛り合わせの中から好きな具材を好きなだけ乗せて食べてねって言ってテーブルに出します
我が家の人気料理です。
2016/07/04(月) 20:48 | URL | 猿の焼肉 #-[ 編集]
冷し茶漬けいいですね❗
はじめまして。
明太子です。よろしくお願いします。

夏のアジは旨いですよね!

私は味噌味のタタキを作ってそれを冷水で伸ばし、宮崎名物の冷汁みたいにして食べるのが好きです。

ミョウガと紫蘇はテッパンですね~❗
2016/07/05(火) 00:20 | URL | 明太子 #HfMzn2gY[ 編集]
槍のナガサKI さん
ヅケも美味しいんですよね♪

>すりおろしたキュウリに醤油(薄口)をかけたヤツ
これは初めて知りました!庭にたくさん生っているので今度試してみます!!
美味そうです♪
2016/07/05(火) 22:33 | URL | じゃん #-[ 編集]
kentさん
鯛茶漬けも美味しいですよね~♪

「間引き」かぁ。良い言葉ですね(笑)。
2016/07/05(火) 22:35 | URL | じゃん #-[ 編集]
猿の焼肉さん
はい、お魚も頑張って捌いていますよ!

手巻き寿司パーティ良いですね♪
ん?酢飯海鮮丼パーティかな?
どちらにしても美味しそうで~す!
2016/07/05(火) 22:38 | URL | じゃん #-[ 編集]
明太子さん
はじめまして! コメントありがとうございます。

冷やし味噌茶漬け(味噌汁?)も美味しいですよね♪
我が家も時々食べます。

ふふふ、このために我が家ではシソとミョウガを栽培しています(笑)。
2016/07/05(火) 22:41 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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