食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

かば焼きの美味しい焼き方♪

先日、半分死にそうになりながら獲ってきたウナギを捌きました。
2016.05.31かば焼き1

ちょっと今回は試したい調理方法があって、実践してみたかったんですよね~。

以前、アナゴのかば焼を作った時に思ったのですが、切り分けずに一本丸まま焼くとふっくらとしてとても美味しかったのです。
その事をブロ友でプロの川漁師でもある川ガニさんにお会いした時に話すと
「うん、それは間違いない。切り分けて焼くと身の水分が飛んでしまうからふっくらと焼けない。そして網を使って焼くと、金網で炭火の遠赤外線が妨げられるから香ばしく焼けないんだ。今度試してみたら違いが分かると思うよ」
と教えていただいたのです。

で、今回は比較の為に網焼きのものと串焼きのものを作ってみました。

まずはいつもの網焼き。
2016.05.31かば焼き2

小さなものは少しカリッと焼いて、レモン塩でいただきます。
2016.05.31かば焼き5

「ハフハフハフッ!」
熱々のものを頬張ると、小さいと言えども口中にウナギの脂の旨味が広がります。

「いや~、充分美味いっ!!ビールが進む♪」


次はお待ちかねの串焼きのかば焼き。
2016.05.31かば焼き4
こうやって見ると、かなりヘタクソな串打ちですね。

『串打ち三年、裂き八年、焼き一生』という鰻職人の格言がありますが、素人がやって上手くいくものではないのがよく分かります(笑)。

下焼きで表面を焼いて、タレを塗って再度焼き上げます。
2016.05.31かば焼き6

そしてドキドキの実食・・・。

パクッ。
「うおっ!こんなに違うのか!?」

表面はカリッと香ばしく、中はフワッと脂が染み出てきます。
(餌が豊富で素材が良いので)今までも自分の獲ってきた鰻はかなり美味いと思っていましたが、焼き方一つでこんなに差があるなんて・・・。

正直かなりビックリ!


鰻丼を頬張りながら『串打ち三年、裂き八年、焼き一生』という言葉がグルグルと頭の中を駆け巡ります。
このウナギを獲った時は奢り高ぶって死にかけそうになったし、鰻のかば焼きなんてこんなもんだ!なんて思っていた自分が恥ずかしくなります。

『焼き一生』かぁ。
少し謙虚な気持ちになり反省・・・。


生涯勉強!


今日も自然の恵みに感謝です。


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コメント
No title
タレはもちろんですがレモン塩も美味しそうです。
あ~腹減ったw
ふーちゃんは涎たらして催促してきませんか?
2016/06/01(水) 10:16 | URL | 小倉の人 #-[ 編集]
No title
美味しそうですね。いいな~。
2016/06/01(水) 22:15 | URL | マル #-[ 編集]
No title
うっわーおいしそう!!
このふーちゃんの表情がなんとなく分かります(笑)食べたいけど食べられない。。

こちらもうなぎはどんどん減っていて、何度か釣りに挑戦しましたが、連敗です。
ドイツの川に帰ってくるはずのウナギが、ポルトガルとかスペイン辺りで、稚魚のうちに捕獲されてしまうらしいのです(泣)。

それに、潜って獲るなんて、醍醐味がありますねー。読んでいてドキドキしました!でも、お気をつけ下さいー命が一番大事ですから、、。
2016/06/02(木) 00:48 | URL | aka #SCHRkyqs[ 編集]
美味そう!
しかし、画面じゃ解らないので、食べさせてください!
2016/06/02(木) 16:02 | URL | えーちゃん #-[ 編集]
No title
お!まずまず旨そうに焼けましたね。でも残念だなぁ~、この中には最上級のウナギがいないわ(笑)
2016/06/06(月) 22:03 | URL | 川ガニ #AilrZkwc[ 編集]
小倉の人さん
実は白焼きが好物です♪
あっさりしていてたくさん食べられます。

ふーちゃんは少しかば焼きを上げたら、美味しさに耐えられず勝手にタレを舐めていたので叱られました(笑)。
2016/06/07(火) 23:10 | URL | じゃん #-[ 編集]
マルさん
ふふふ、ハッキリ言って絶品ですぜ!

でも川ガニさんのコメントにあるように、これは極上クラスのものじゃないらしいです。
目指せ!究極のかば焼き♪
2016/06/07(火) 23:12 | URL | じゃん #-[ 編集]
akaさん
日本でもウナギが減っているようです。
水の中に入って見ている限り、そこまで感じないんですけどねえ。

少しかば焼きをあげると、ふじは涎をダラダラ垂らしていましたよ(笑)♪
2016/06/07(火) 23:15 | URL | じゃん #-[ 編集]
えーちゃん
美味かったです!!

画像だけじゃ伝わらないと思いますが、臨場感あふれる文章で美味さは伝わったのではないでしょうか(笑)?
(クエ持って)食べに来てね♪
2016/06/07(火) 23:17 | URL | じゃん #-[ 編集]
川ガニさん
くっ、自分では美味かったのですが、川ガニさんがそう言うのなら間違いはないでしょう。
いつの日にか最上級のウナギを獲って、究極のウナギかば焼きの記事をアップしたいと思います!

でも最上級のウナギの見分け方が分かんないので、こっそり教えてくださいな♪
2016/06/07(火) 23:22 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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