食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

キジ天

鳥猟期は終わりましたがまだまだ続く鳥ネタ。


これは自分で獲らずに親父からもらったキジ(笑)。
2016.02.15キジ天2
猟期も終盤だというのに、相当な数のキジを捻り出して獲っていますね。

「ハンターだったら自分で獲れよ!」
というご指摘もごもっともですが、いただけるものはありがたく頂戴します♪


「さぁ~って、今日は何作ろうかなぁ~?」
チャラチャチャッ、チャラチャチャッ、チャラチャチャッチャッチャッ♪♪♪という某3分間クッキングの番組のテーマミュージックが頭の中を流れます。

よし!今日は鳥天(ニワトリの天ぷら)、じゃなくてキジ天(キジの天ぷら)を作ろう!!

作り方はいたって簡単。
骨抜きをして切り身にし、天ぷらの衣を付けて揚げるだけ。
(良い出汁が出る骨は取っておき、スープを作ったり煮物の出汁に使います)
2016.02.15キジ天1
採ってきたフキノトウや菜の花も一緒に。

キジ天は塩じゃなく天つゆが合います♪
揚げたてのキジ天をたっぷりの天つゆにジャブンと浸け、ガツガツと頬張ります。

美味いっ!!
こんなの腹一杯食べているから猟期になって山を駆け回っていても痩せないんだろうなぁ(笑)。
まあ、美味しいからそれもいっか♪


今日も自然の恵みに感謝です。


狩猟の魅力まるわかりフォーラムHP
↑会場でパネル展示していただいています。

↓自分で獲れ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
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コメント
No title
山菜も美味しそうです!
ちなみにキジはお肉にしたら何グラムくらいになりますか?
2016/02/18(木) 19:07 | URL | ハタケ #-[ 編集]
ハタケさん
山菜も美味しいですよ♪
フキノトウを摘むと「春だなぁ~」って感じがします。

う~ん、何グラムくらいでしょう。
計った事ないので分かりませんが、ニワトリよりは2回りくらい小さいですね。
品種改良って偉大だと思います♪
2016/02/18(木) 21:53 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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