今、巷では「熟成肉」とか「ドライエージング」なる言葉が流行っているように感じます。
獲ってきたお肉の「熟成」とか「エージング」なんて自分で色々と試してみて個人の好みで好きにすれば良いと思いますが、何でも試してみたいヤジ馬根性からちょっと検索。
調べてみると「14日~35日間熟成する」と書いています。
「え!?それだけ熟成させると腐るだろ?」日頃私は、狩猟で獲ってきたお肉は4~5日から1週間ほど冷蔵庫に入れて熟成させていただいているのですが、それだけ長期間の熟成は試みたことがありません。
事実、熟成させすぎて腐らせたことが何回かあります。
通常お肉は、獲ってきたばかりだと旨味に乏しいので、タンパク質をアミノ酸に分解させて旨味を出すために、適温で適度な日数熟成させるのです。
(刺身でいただく場合などは、新鮮なものでいただきますが、寄生虫やウイルスの観点から野生鳥獣の生食はお勧めできません。私は自己責任で食べていますけどね)
よし!これはチャレンジしてみよう!!

と思って、捕殺後2週間ほど熟成させたものがこちら。
(今の設備ではこれくらいが限界かな・・・)
チャレンジするにあたり、色々と方法を考えましたが、まずは実際に試してみます。
状態の良い鹿の腿肉の水分を除き、バットの上に置いて冷蔵庫で放置。
(仕事で細菌検査などにも携わっているので、その他の細かなコツもありますが、いい加減な事を書いてもいけないのでここでは書きません)
表面がカチカチになっていますね。

カチカチですが、特に嫌な臭いもありません。
ウエットな部分を触ると少しペタペタしています。
カチカチになった表面をトリミングしたものがこちら。

普通にかなり美味そうですね♪
今日は肉の味を確かめるためシンプルに塩コショウで厚切りのステーキにしました。

塩コショウ以外にニンニクを薬味にしてフライパンで焼きます。

出来上がりはこんな感じ♪

緊張の実食!

切り口を見ると、自分好みのロゼ色に上手く焼けています(自画自賛。笑)♪
こう見えて結構胃腸は弱いので(←実話)、「明日はピーピーのシャーシャーで病院送りかも・・・」などという考えが頭を過ります。
しかし普通に相当に美味そう♪
期待と緊張の入り混じった気持ちで一口目を口に運びます。
「ん~、確かに美味い!!いつもの鹿肉よりも旨味を強く感じる。それにこの個体は年を経たオス鹿だったから硬いと思っていたのに、かなり柔らかい極上肉になっている・・・」
2口目、3口目を食べると「なるほどなぁ」と感心しながら食べます。
いや、流行るはずだわ熟成肉!美味い♪色々と必要な機材やコツはあるのでしょうが、次回は1ヶ月熟成にチャレンジしてみよう。
そんな事を密かに心に思ったのでした(笑)。
今日も自然の恵みに感謝です。
狩猟の魅力まるわかりフォーラムHP↑会場でパネル展示していただいています。
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じゃんさんは胃腸、弱かったんですね…今度是非、獲った猪でこさえた「シシの胆」の効能レポート、ヨロシコお願いします(笑)
冗談はともかく、今年は健康で年をお越しになる事は出来そうでしょうか?去年のように不調に陥らないように、どうかご自愛の程を…
今年も残り少なくなりましたが、楽しいブログを今後とも楽しみにしています(^_^)
熟成させると旨いですねo(^▽^)o
でも何処に埋めたか忘れ春になって
雪の中から現れるなんて事もしばしばです(笑)
先日、酔った勢いでエイジングビーフを食べようと値段を見たらビックリ!
お蔭で良いが覚めましたよ。
トリミングした後の切り取った部分はやはり捨てるのですよね・・・
その辺が外食でのエイジングミートが高価な理由ですかね~
一晩寝かせただけでも味わいが違いますからね♪
自分も30台半ばを超えた辺りから、胃腸が弱くなってきた?と感じましたが
でも どうやら特定の食材『にんにく』に過剰反応が原因のようでした。
実はコレかなり厄介で、以後○○年 迂闊に外食できなくなりました。。。(T-T)
でもやばいかしら~(笑)
友人に差し上げるときはすぐ冷凍しますけど。
よろしかったら
capturefood@yahoo.co.jp
にメールいただけますか。
よろしくお願いします。
アレルギーもあって蕁麻疹が出ます。
こうみえて病弱なんです。
誰も信じてくれませんが・・・(笑)。
もう冷蔵庫も冷凍庫もパンパンなんですよね。
我が家のふーちゃんも、骨を埋めた場所を忘れて私が畑仕事の時に見つけたりしています(笑)。
猟師デビューおめでとうございます♪
ええ、好みでしょうがお肉は少し熟成させた方が美味しいと思います。
後程秘密コメント入れときますが、身体の保証は出来ません・・・(汗)。
とても買えないので代替品を作ってみました(笑)。
トリミングしたお肉は煮込んでふーちゃんのご飯の一部になっています♪
「もう一生分食べたのだ」と納得するようにしているのですが・・・(笑)。
食べても大丈夫ならへーきでしょう!!
私もこれからはへーきに食べます♪
パーマンです
いつも見てますー
うまそうね。
今度、シシ肉も試めして
お元気ですか!?
色々と試してみたいのですが、家庭用の冷蔵庫では限界があります(笑)。
またこちらにも遊びに来てください♪