食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

イノシシタンシチュー

「タンシチューが食べたい!」
そんな事を急に思ったので作ってみました。

まあいつもの通りレシピもなく自己流で作るので適当な料理なのですが・・・。


まずはふーちゃん用にもらってきた鹿の骨付き肉を少し横取りし(笑)、野菜や赤ワインやスパイスなどと一緒に圧力鍋で煮込んでスープベースの作成。
2015.02.17タンシチュー1

冷凍庫にたくさん眠っているイノシシのタンをフライパンで炒め、スープベースを加えて適当な味付けをして煮込みます。
今回はイノシシタンを4本使用(鹿のタンを使っても美味しい)。
2015.02017タンシチュー3
タンは「ゴロッ」とした感じが好きなので、厚めにカット。

お皿に盛って出来上がり♪
2015.02.17タンシチュー2

厚切りのタンの食感と独特な旨味がとても美味!
「う~ん、美味い♪」
寒い夜に体が温まります。


「タン好きだろ?持って帰れ~」と言っていつも持たせてくれる猟隊の皆さん、ありがとうございます。

しかし「なんだったら頭蓋骨ごと持って帰れ~!遠慮するな!!」というのは少しイジメ入っているからやめてね(笑)。


今日も自然の恵みに感謝です。


狩猟の魅力まるわかりフォーラム facebookサイト
狩猟の魅力まるわかりフォーラムHP
鳥獣対策総合案内コーナー(鳥獣対策、狩猟へのご案内など)

↓美味そうだっ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
コメント
初めましていつも楽しく拝見させていただいてます。
タンシチュウ美味しそうですね!
2015/02/19(木) 06:53 | URL | 名前未記入 #-[ 編集]
名前の無い方
はじめまして! コメントありがとうございます。

タンは大好物です♪
ベーススープもジビエなので味が濃厚で美味しいですよ!
2015/02/19(木) 21:57 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
おいしそう!
タンは薄皮むいてますか?
2015/02/20(金) 17:00 | URL | オイノコ #-[ 編集]
オイノコさん
私は気にならないので剥いていません。
逆に薄皮の食感が好きなくらいです(笑)。

だけど中には胃の内容物を逆流させて酷く匂いのする個体があるので、そういう場合は獲って来てすぐに良く洗って熱湯で処理して薄皮を剥いています。

あと、「ホロホロと崩れる感じのタンシチュー」を作る場合は剥いて調理します。
2015/02/22(日) 23:13 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード