ムカゴを採って来たので、香りが良い内にムカゴご飯を作りました。

まあ、豆ごはんと同じ要領で、豆の代わりにムカゴを炊飯器に入れて炊くだけなんですが…。
ちょっと水分が少なかったので、ムカゴとご飯がくっ付いていますね。
ムカゴ多めが好みなので、ムカゴをたくさん入れます。
炊き上がるまでの良い香り♪
キッチン中にフワ~っと自然薯をワイルドにしたような香りが立ち込めます。
実は私は炊き込みご飯や味ご飯があまり好きではないのですが、このムカゴ飯だけは別。
ホクホクとした食感と野趣溢れる皮周りの味が良いですね!
ちょっと見かけは悪いんですがとても美味しいですよ♪
おかずはイノシシ肉の生姜焼きと野菜炒め。
あぁ、食欲の秋だなぁ~。
今日も自然の恵みに感謝です。
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ムカゴご飯やったことないので今度たべてみますヽ(*´∀`)ノ
いつも記事を楽しみにしています。
ムカゴは子供の頃よくいただきました。香りがして来そうな写真です。
栽培物と種類が違うのか、写真のような山のものは、道の駅なんかで売られてるムカゴより皮が薄くて美味しいですね。
でも、猫を飼っていると最初の写真に驚かされます。
王道的な食べ方ですよね!
画像見てふと、思ったんですが
この時期むかごと並び旬の銀杏。
ちょっと塩強めで一緒に炊き込んだらどうでしょう・・
むかごのほっこり+銀杏のほろ苦さ&ムッチリ感。
今度、やってみるかなw
ホクホクしているし、好物なんですよ。
そうですね、栽培物と比べると香りも味も別物ですね。
山芋も大好物なんですが、猟期が早く始まるようになって山芋掘りも出来なくなってしまいました…。
ふふふ、そちらのものとは別物でしょ(笑)?
大好きなんですが、最近では拾うヒマもありません。
ああ、体が3つくらい欲しいです(笑)。