食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

眼からウロコ!!ムカゴの採り方♪

有害鳥獣捕獲の休憩時間に山芋の蔓を見付け、ムカゴが沢山生っていたのでムカゴ採りをしました。
2014.10.27ムカゴ1

ハート型の葉の裏に隠れるように付いているのがムカゴ。
2014.10.27ムカゴ2
山芋の種子ですね。

山芋がそのままチョコボールくらいの大きさになった感じで生でも食べられます。
味は山芋、そのまま丸くなった感じです。
私は猟の合間にポリポリ齧って栄養補給しています(笑)。
現地調達でき邪魔にならないし、余ったらまた山に還せば山芋になるのが良いですね。

本来だったらチマチマと千切って集めるのですが、「面倒くさいから」と私のお袋が編み出した方法がこれ!
(ネットで調べると何人かの方がやられていますね)
2014.10.27ムカゴ3
傘で受け上から蔓を棒でバンバン叩く!という荒技(笑)。

実際は左手で傘を持ち、右手で叩き落とします。
2014.10.27ムカゴ4

葉っぱや虫などの夾雑物も一緒に落ちますので、蓋の開いた適当な容器に入れて葉っぱを取り除きしばらく放置。
2014.10.27ムカゴ5
クーラーボックスの壁面に何かたくさん付着しているのがお分かりでしょうか?
これはカメムシなんですよ。

何度か攪拌しながら日光に当てていたらほとんどの虫が這い出て排除できます。

それから水洗いしたものがこちら。
2014.10.27ムカゴ6
美味しそう(笑)。

さあ、明日はムカゴご飯にしましょうかねぇ。


今日も自然の恵みに感謝です。



狩猟の魅力まるわかりフォーラムHP(←パネル展示していただけます)
鳥獣対策総合案内コーナー(鳥獣対策、狩猟へのご案内など)

↓採集欲が強すぎ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
コメント
No title
…ふむ、ダニっぽいですな。
2014/10/27(月) 23:52 | URL | マル #-[ 編集]
No title
今年、こっちはさっぱりムカゴがなりませんでした
いつも剪定しながらボリボリ喰ってるんですが・・・・・・・
寂しい年になりました(:_;)

しかし、芋の葉っぱ、真っ青ですね~
こちらは紅葉の真っただ中です ホッカイドーは雪降ったし
日本は広いなぁ~~~
2014/10/28(火) 07:50 | URL | kuma仙人 #A1vz8dvw[ 編集]
No title
茹でて食べればホッコリ間違いなしヽ(´▽`)/
お酒のつまみにも最高ですな!
ムカゴご飯の記事楽しみに待ってますよ~o(^▽^)o
2014/10/28(火) 10:14 | URL | がちゃぴん #SFo5/nok[ 編集]
自然薯っすね
鳥が運んできた むかごが成長したと思しき長芋が、我が家の庭に自生し始めたので
現在はそこから採れたムカゴを種に、直径60cm X 1.5mにパイプを切って栽培中♪
なかなか山深くに入る機会もなく、いまだ自然薯は見つからずで… ^^;
味の良い自然薯を掘るのは大変なので、見つかれば育てたいんっすがねぇ。

我が家は管理栽培してますから むかごも採りやすいっすが、山中だと傘が活躍しそうっすね。
むかごが少ない年は、地中の芋が肥え太るとか。
今年の芋はどうでしょうか? (我が家のもチョイ楽しみっす♪)
2014/10/28(火) 18:30 | URL | ケイ助 #-[ 編集]
No title
ムカゴ…全然理解できない感じです。美味しそうに見えない!
2014/10/28(火) 19:15 | URL | 桜井 #-[ 編集]
マルさん
ええ、たしかに…。
加えて小さな奴はカメムシっぽいですね(笑)。
2014/10/28(火) 22:35 | URL | じゃん #-[ 編集]
kuma仙人さん
こちらはたくさん生っていました。
葉っぱもまだ青々しています。
やはり地方によって違いますね。

ムカゴは私にとって秋を感じさせてくれる味です♪
2014/10/28(火) 22:38 | URL | じゃん #-[ 編集]
がちゃぴんさん
ムカゴをツマミに飲むのも良いですね~♪
ついついお酒が進んでしまいます(笑)。

今晩の晩御飯がムカゴ飯でした!!
2014/10/28(火) 22:40 | URL | じゃん #-[ 編集]
ケイ助さん
ムカゴが不作だと芋が美味しいのですね。勉強になりました♪

近年ではあまり山芋掘りをする人もいなくなったので、道路脇にもたくさん生っています。
山に人が入らなくなったので獣も増えたのでしょうねぇ。。。
2014/10/28(火) 22:45 | URL | じゃん #-[ 編集]
桜井さん
あ、そちらには無いのでしょうか?

確かに見た目は美味しそうに見えませんね(笑)。
「少し芋の香りが強い小玉の自然薯」と言えば分っていただけますか?
2014/10/28(火) 22:47 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
むかごは強めの塩効かせて茹でておつまみに最高!
むかごご飯も最高!
むかご飯は軽く火を通したタマゴの黄身を混ぜたら最高ですよ!
お試しあれw
2014/10/28(火) 23:19 | URL | あっきん #xRJCGGbg[ 編集]
あっきんさん
茹でムカゴや蒸かしムカゴはよく食べています♪

〉むかご飯は軽く火を通したタマゴの黄身を混ぜたら最高ですよ!
しかしこのコメントを見るのが遅くて食べられませんでした~。残念!
次回はタマゴ黄身混ぜムカゴご飯に挑戦してみたいと思います。
2014/10/29(水) 23:13 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
なるほど!
むかごは見たことも食べたこともないです。
こっちの山にもあるのかな

この間、しいの実を拾いに行った時、木を蹴っ飛ばして落としたんですけど傘を広げればよかった(笑)
2014/10/31(金) 15:01 | URL | やんま #-[ 編集]
やんまさん
う~ん、どうなんでしょ?
山芋のある場所ならどこにでもあると思うのですが…。
美味しいですよ♪
2014/11/03(月) 21:56 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード