食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

アナグマ煮込みうどん

街を歩くと金木犀が香り、涼やかな良い季節になってきましたね。

日中は過ごしやすい気候ですが、しかし朝晩は少し冷えて体調を崩している方も多い感じ…。
皆さんは風邪など召されていませんか?

そんな今日この頃
「さて、今日は晩御飯に何を食べようかねぇ~」
と献立を考えますが、冷凍庫にアナグマ肉の塊と冷凍うどんが見えると、もう頭からその映像が離れません。

「はい、アナグマ肉を使った煮込みうどんに決定!!」

アナグマ肉を適当にスライスして、酒・みりん・砂糖・醤油で甘辛く味付けします。
土鍋にうどん出汁を作り、うどんと適当な野菜・味付けしたアナグマを投入し、グツグツと煮込んで完成の簡単料理♪
2014.09.30アナグマ煮込みうどん1
写真ではお肉が少ししか見えませんが、たっぷりと入っています。
アナグマは脂身が美味いんですよね。

そしてアナグマの脂は他の動物の脂に比べて融点が低い感じで、解体している時にも溶け出した脂身が掌にまとわりつきます。
だけどベタベタした感じじゃなく、サラサラした感じなんですよ。
そう言った理由だからかは分かりませんが、脂身の部分をたくさん食べてもくどくなく胸焼けしにくいですね。

煮込み料理にすると薄っすらとアナグマの旨味表面に浮かびますが、それが野菜やうどんに染み込んで格別の美味さです♪

「ああ、体が温まる…。それにアナグマのお肉を食べるとなんだか特別幸せな気分になるなぁ…」
何度も食べた今でもその感動は色褪せることはありません

それは私が幼少時から親父に「アナグマは美味い! だけどとても貴重な獲物で滅多に食べられるものではないんだ」と繰り返し聞かされて育った所為かもしれませんね(笑)。

アナグマ恐るべし!!


今日も自然の恵みに感謝です。


狩猟の魅力まるわかりフォーラムHP(←パネル展示していただけます)
鳥獣対策総合案内コーナー(鳥獣対策、狩猟へのご案内など)

↓時代はアナグマだな!!と思った方はクリックプリーズ(笑)
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
コメント
美味しそう!
脂身美味しそうですな~
徐々に鍋焼きうどんが美味しい季節になってきましたね!
以前送っていただいたアナグマの味が忘れられません(゚д゚)(。_。)
何故かおいら山でアナグマ見たこと無いんだよなぁ~
2014/10/01(水) 17:48 | URL | がちゃぴん #-[ 編集]
No title
クマの様なものは、みんな脂の融点が低くて旨いんですよね~~~
俺は普通のクマばっかりだけど、こんど穴ぼこクマ、バットで捕まえて喰って見るかなぁ~~(笑)
残飯が捨ててないところの奴じゃないと、脂からお茶の匂いが・・・・(^_^;)
しかし、そちらの穴ぼこクマは特別旨そうな感じがしますなぁ~~~
2014/10/01(水) 20:11 | URL | kuma仙人 #A1vz8dvw[ 編集]
美味しいっすね!
ご無沙汰してます。
今日初めてアナグマを食べました。
ビックリ美味しかったです。
今日から我が家では、肉ナンバーワンの座につきました。
2014/10/01(水) 20:46 | URL | やじお #mQop/nM.[ 編集]
はじめまして
今年から猟師見習いの春秋と申します。ジャンさんとはたぶん同じ年で隣の県に住んでおります、猪犬を迎えて単独猟師を目指しておりますが、ジャンさんのおかげでアナグマ猟師を目指しそうです。
2014/10/01(水) 21:26 | URL | 春秋 #l7nmHO3Q[ 編集]
No title
今年から猟師見習いのやんまと申します(笑)
おらもじゃんさんのせいでアナグマ獲りたくてしょうが無いっす♪
2014/10/02(木) 03:00 | URL | やんま #-[ 編集]
がちゃぴんさん
寒くなって鍋物料理が美味しい季節になってきましたね。
野生鳥獣も脂が乗る時期だし、贅沢な時間が待ち遠しいです♪

今年も事故なくケガなく猟期を楽しみたいですね~。
2014/10/02(木) 21:31 | URL | じゃん #-[ 編集]
kuma仙人さん
う~ん、そちらのアナボコホジルクマは残飯を食べるのかぁ。
お茶の匂いがするアナグマはちょっと嫌かも(笑)。

こちらのヤツでもフルーツを食べているアナグマは特別に美味しいです。
これからは柿の香りがしますよ♪
2014/10/02(木) 21:34 | URL | じゃん #-[ 編集]
やじおさん
お久しぶりです♪

私の中の美味しいお肉は、強いて言えば「ヤマシギ」「アナグマ」「ヒヨドリ」が3本の指に入りますかね~。
あー、ヨダレが…(笑)
2014/10/02(木) 21:39 | URL | じゃん #-[ 編集]
春秋さん
はじめまして! コメントありがとうございます。

今年からデビューなんですね。おめでとうございます。
単独も良いとは思いますが、狩猟では思わぬ事故やトラブルなども発生しがちなので、最初は良い師匠を見つけて教えてもらう事を強くお勧めいたします。
(地域の情報を知らないために起こったトラブルをこちらでもよく耳にします…)
2014/10/02(木) 21:44 | URL | じゃん #-[ 編集]
やんまさん
やんまさんも最初の年なんですね。
最初は気を付けているので少ないと思いますが、少し慣れた頃に事故などが発生しやすいので気を付けられてくださいね。
豊猟結果報告をお待ちしています♪
2014/10/02(木) 21:47 | URL | じゃん #-[ 編集]
3本の指
う~、ヤマギシとヒヨドリはまだ食べたことがありません。
食べて見たくなりました(笑)
食い意地張ってます。
2014/10/04(土) 18:36 | URL | やじお #-[ 編集]
やじおさん
ヒヨドリはたくさんいるので、比較的簡単に入手できると思います。
ヤマシギは本当に見なくなりましたね…。
ああ、食べたい♪
2014/10/05(日) 08:20 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード