食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

鹿シチュー

鹿シチューです。
骨とスジ肉と各種野菜を赤ワインでコトコト煮込んでベーススープを作りました。

鹿シチュー

こちらの大物猟では猪と鹿が獲れます。
猪のほうが数的には断然多いんですけどね。

でも、鹿肉は猪肉に比べて圧倒的に人気がありません。
そりゃーもう可哀想なくらいに。

きちんと処理をした鹿肉は、とても美味しいものなんですが…。

これは一般的な猟師さんが料理方法をほとんど知らないためだと思います。

鹿肉を食べるのは、刺身以外では大体が鍋物か焼肉。
鹿肉はこれらの料理法で食べるにはあまり向いてないかな~。
脂身が少なくパサついた感じになります。
(鍋料理だとシャブシャブがお勧めです)

そこでお勧めなのが煮込み料理。

簡単に作るなら市販のビーフシチューのルーで充分美味しい鹿シチューが出来ますよ♪




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コメント
猪鹿チュー
ふむふむ、鹿カレーはやめて鹿シチューにしよう。
今日は、また猪カレーでした。あと50人分はあります(泣)
そうだ!猪鹿シチューにしよう!
2009/10/04(日) 22:15 | URL | 川ガニ #AilrZkwc[ 編集]
川ガニさん
ふむふむ、猪鹿カレーやシチューも美味しそうですね~!
贅沢な感じがするので試したことがありません。是非作ってブログにアップしてください。
相乗効果で美味いこと間違いなし(笑)。
2009/10/05(月) 20:43 | URL | じゃん #-[ 編集]
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じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
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