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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

久しぶりのイワシ刺身は泪の味がしたのだ…(泣)

猟期中ですが、山ではなく海へ落とし込み釣りに行ってきました。
2023.11.14イワシ2

落とし込み釣りのハイシーズンで、大きなヒラマサやブリが釣れる絶好のシーズンなんですよ。
前回もかなり釣れましたしね。

「さ、楽しみ!!」
ドキドキしながら仕掛けを投入!

毎回大きなサビキ仕掛けにイワシなどのエサを付けるのに苦労するのですが、この日はエサが良く付きプルプルという感覚が竿先に伝わってきます。
2023.11.14イワシ5

エサのついた仕掛けを底に沈め、1メートルほど巻き上げて大型魚のアタリを待ちます。


通常ならすぐにでも引っ手繰るような強烈なアタリがあるのですが、この日はいくら待ってもダメ。

何か釣れたとしてもエソエソエソ。
2023.11.14イワシ3

周囲の船を見渡しても釣れていない感じ。
2023.11.14イワシ4

この釣りは基本的にサビキにエサを付けたら待つ事しか出来ませんので、時々新鮮なエサに付け替えてはアタリを待ちます。
しかし竿先が水面に引き込まれることなく時間だけが経過していきます。

結局、この日はヨコスジフエダイ1匹のみで青物はボウズ。
2023.11.14イワシ6

久しぶりの惨敗。チーン!!
「いつもはエサが付かずに苦労するんだけど、今回は本命の青物回遊がなくてダメだったなぁ…」


帰宅して道具を片付けますが、肉体的・精神的に疲れた体にかなり堪えて倒れそう。

他の釣り人からも「ニワトリの餌として」いただいたエソでさつま揚げを作り、ヨコスジフエダイのムニエルを焼きます。
2023.11.14イワシ9

そしてたくさん釣れたイワシ&ウルメイワシ。
2023.11.14イワシ7

久しぶりに食べるイワシの刺身。
2023.11.14イワシ8
(思ったよりたくさんあって盛り付けが雑になりました)

生姜醤油につけるとパアァと表面に脂が拡がります。
「美味っ!! 釣ったその日のイワシの美味さは釣り人の特権だよなぁ」

「美味い美味い♪」
冷酒を飲みながら刺身をバクバクと食べ、あっという間に完食。
少し塩味が効いてきたのは気のせいだったのでしょうか(笑)。

敗北感たっぷりながらも食卓は潤ったのでまあ良しとしますか。


今日も自然の恵みに感謝です。


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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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