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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

最新式調理器具発動!

私の知る限り、日本での調理器具は焚火→竈門(&時々七輪)→ガスコンロ→電子レンジや電気炊飯器やIHクッキングクッキングヒーター等の電気調理器気という風に移り変わって来たと思います。

現代の一般家庭ではガスコンロか電気調理器気がほとんどでしょうか。


しかし我が家では一回りした最新式調理器具発動!!
2021.07.25最新式調理器具4
いや、単なる炭火焼きのための七輪なのですが、必要に応じて時々出番があります。
今回は石鯛の塩焼きのため。

ウナギのかば焼きの時なんかも欠かせませんが、石鯛の塩焼きの時も「どうしても炭火で!」となります。
2021.07.25最新式調理器具5

この石鯛はメチャクチャ脂が乗っていて、炭火焼きにするとモウモウと燻煙が出ることが分かっていたのですが、外気温が暑くてどうしても屋外で炭火焼きにする気分になりませんでした。

しかしまあ、クーラーを効かせた室内でビール飲みながらの炭火焼きいいよね♪


「あの、なんか凄く良い匂いがするんですけど…」
2021.07.25最新式調理器具3

高鼻を使ってクンクンと匂いを嗅ぐふじ。


ジュワジュワと脂溢れる石鯛肉に少し岩塩を付けて口に運びます。
2021.07.25最新式調理器具2
「メチャ旨っ!! 久しぶりに食べたけど、石鯛の炭火焼きは本当に美味いなぁ~」
炭火の熱さと相まって、ビールが進みます。


〆は貰い物のトウモロコシ。
2021.07.25最新式調理器具1

焼けた醤油の香ばしい香りが室内に立ち込めます。
「う~ん、屋台の匂い♪」

ごちそうさまでした。


しばらく魚の脂と醤油の焦げた匂いの中で生活することは我慢するとしましょう。。。


↓「あの人バーベキューの匂いがするっ!!」と言われているハズと思った方はクリックプリーズ(笑)♪
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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