fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

マハタ尽くし♪

まずは刺身で堪能したのですが、まだまだたっぷりあるマハタの身。
生でも美味しいのですが、やっぱり熱を入れて色々な調理方法で食べてみたい。

まずはフライ。
定番ですが、白身魚のフライはホクホクで美味しいですね。
(写真を撮ったのですが、何故か書き込みエラーで画像無し)

そして翌日は残ったフライで卵とじにして、マハタフライ丼。
2021.07.09マハタずくし6
ご飯が見えないくらいタップリ盛ったので丼に見えずにすみません。
美味い上に、見た目に豪華な一品でした。


頭は酒蒸し。
2021.07.09マハタずくし4
千切りの生姜とネギを載せ、日本酒を振りかけて蒸すだけ。

我が家にある蒸し器で一番大きなものを使いましましたが、何とか入るギリギリの大きさ。

コメント欄に「清蒸(チンジョン)」という料理のことを教えていただいたのですが、残念ながら酒蒸しを食べた後でした。(まっちゃんさん、ありがとうございます)
2021.07.09マハタずくし5
蒸しあがった魚にジュッと熱した油をかけるのと付けダレ以外は、ほぼ材料も調理法も同じなので次回はぜひ試してみたいと思います。


そして暑い季節でしたが、ぜひ食べたかったのがシャブシャブ!
2021.07.09マハタずくし7
少し厚めに切ったマハタの身を用意♪

焼いた骨と昆布で出汁を取った鍋でシャ~ブシャ~ブ…。
2021.07.09マハタずくし1

これが絶品っ! メチャ美味っっ!!
2021.07.09マハタずくし2

野菜やキノコ類とマハタの相乗効果で、ホクホクとしたしっかり旨味がある白身が更に美味しくなり、なんとも幸せな気分になれました。

〆は雑炊。
骨からの旨味と身からの脂の旨さが凝縮され、心から幸せな気分に。

ついつい食べ過ぎて、もう思いっ切り満腹♪


今日も自然の恵みに感謝です。


↓写真だけだとストレス溜まりまくりだっ! 食べさせろっ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
狩猟の魅力まるわかりフォーラム
スポンサーサイト



カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード