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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

フキとイノシシの煮もの

ご近所さんから立派なフキをいただきました。
2021.04.18フキとイノシシの煮もの1

フキは好きな山菜です。
下処理にちょっと手間がかかりますけどね。

くださった方も「あそこの家なら上手く食べてくれるだろう」と思って託してくれたのだと思います(笑)。

まずは塩で板摺り。(まな板の上で塩揉みします)
2021.04.18フキとイノシシの煮もの2

それから下茹でして筋取り。
2021.04.18フキとイノシシの煮もの3

この筋取りが面倒に思う人が多いのだと思います。
(私は好きな作業♪)


冷凍庫から「硬い。少し匂いあり煮物用」などと書いているイノシシ肉を取り出して解凍します。
2021.04.18フキとイノシシの煮もの4

イノシシ肉を味を付けながらコトコトしっかり煮込み、下ごしらえしていたフキを投入して一煮立ち。
2021.04.18フキとイノシシの煮もの5

器に盛って鰹節をかけて完成♪
少し匂いのあるイノシシ肉も、フキのほろ苦さでマスキングされて旨味の相乗効果で相性抜群♪

春の味ですね~。


(もらい物だけど)今日も自然の恵みに感謝です。


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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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