少し前の話になりますが、新型コロナウイルス流行による外出自粛のため野外に何も獲りに行けず、美味しいものに飢えていました。
そこで漁師をしている兄貴から魚を送ってもらいました。
この石鯛は54センチの立派なもの。

「おお、こんな大きな石鯛はしばらく見てないな~」
石鯛は美味い魚です。
料理レシピのサイトを見てみると「磯臭い」とか「身が硬い」などと書いているものもあり、「無茶苦茶ビックリだ!! 味なんて個人の感じ方次第だけど、こんなに美味しい魚なのに色々な意見があるものだなぁ」と思いました。
(稀にそういう個体もいます、くらいに書いてくれると嬉しいけどなぁ…)
刺身、塩焼き、酒蒸し等、色々な料理にして食べましたが、ガツガツと食べてしまったので写真なし(笑)。
活きイセエビは炭火焼き。

外出自粛中でもあったので、調理コンロの上で七輪に炭火を熾し屋内バーベキュー。
(賃貸住宅に住んでいた時もこんなことをしていましたから、人間って進歩しないものですね。笑)
イセエビの殻がオーブンの役目をして身はホクホクと食感も良く、旨味も逃げずに最高!!
イセエビは刺身も美味しいとは思いますが、たくさん食べるには熱を通した方に軍配が上がるかな。
いやぁ、美味かった♪
久しぶりの美味い海鮮を堪能しました!!
兄貴!ありがとう!!
↓相変わらずもらってばかりだなっ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村
にほんブログ村狩猟の魅力まるわかりフォーラム
スポンサーサイト