fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

イノシシと鹿の合挽ハンバーグ♪

なんだか猟期に入って、ただひたすらお肉ばかりを食べている気がします。(実話)

大好きなんで問題ないのですが、たまにはお魚が食べたい!と思ってしまいます(笑)。


で、今日は鹿とイノシシを使った合挽肉のハンバーグを作りました。
2019.01.29合挽ハンバーグ1
鹿肉(左2つ)とイノシシ肉(一番右)。
写真で見ると小さな感じがしますが、かなり大きな塊です。

ザクザクと適当に細切れにしてフードプロセッサーへ投入!
2019.01.29合挽肉ハンバーグ2
ミンチにしたものがこれ。
もうちょっと粗挽きにした方が良かったかな。

左が鹿肉、右側がイノシシ肉。
この時に使ったイノシシは子イノシシで脂っ気が足りなかったので、タップリ脂が乗ったイノシシを獲った時に冷凍保存しておいた脂身を加えました。


あとは普通の合挽肉と同じようにハンバーグを作りました。
2019.01.29合挽肉ハンバーグ3

鹿肉が牛肉の役目で、イノシシ肉が豚肉の役割といった感じです。


普通にとっても美味しい♪

これを食べて「あ、イノシシと鹿のハンバーグだ!」なんて分かる人はいないだろうなぁ。
(いたら凄い!と思ってしまいます)


まあでも、猟期に疲れた身体で合挽ミンチを作るハンターさんはかなり少ないんでしょうね。



今日も自然の恵みに感謝です♪



↓鹿とイノシシ肉を使ったハンバーガーなんて良いんじゃないのかっ!?と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村

狩猟の魅力まるわかりフォーラム
スポンサーサイト



カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード