fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

タンカレー

もうすぐ猟期も始まっちゃうし、ふーちゃんに食べさせるオヤツもないし、冷凍庫の片付けも兼ねてふじ用の肉や骨を茹でました。
2016.09.06タンカレー2

鹿肉は生で与えますが、イノシシ肉は寄生虫の問題もあるので火を通します。
お肉や骨はドッグフードのトッピングにしたり、オヤツとして与えます。
ゆで汁は冷蔵保管(多ければ冷凍)して、ドッグフードにかけて食べさせます。


で、ふじ用のお肉の中にイノシシのタン(舌)を見つけたので、タンカレーを作りました。
2016.09.06タンカレー1
「タンカレー」という有名なジン(強いお酒の一種)がありますが、タンを使ったカレーライスのことです(笑)。

今回はイノシシのタン2本使用。
人によっては熱湯をかけて表皮を剥く人もいますが、私は気にならないので(むしろ皮の触感が好き)表面をきれいに洗って、厚切りにカット。

普通のカレーライスと同様にお肉と野菜を炒めてコトコトと煮込みますが、ここで水ではなくイノシシ肉や骨からエキスがたっぷり溶け出したスープ(ゆで汁)を鍋に投入!
2016.09.06タンカレー3
ついでにふーちゃん用の骨を一つ失敬して出汁取りのため一緒に煮込みます。
「まだまだいっぱいあるから怒んないでね、ふじ♪」


市販のカレールーを投入して再度煮込み出来上がり。
2016.09.06タンカレー4

家庭菜園で採れたナスは別に炒めてトッピングしています。


残暑厳しい秋の初めにアツアツの辛口カレーライスを頬張る。
ゴロゴロとしたタンが存在感たっぷり♪

「このイノシシはあそこの山を競った時に仕留めた2頭だな・・・。
 雨が降らずに暑かったけれどカメムシが少なかったのでナスもよく出来た・・・」

食べ進めるとジワリと額から汗が出て、猟期に獲ったイノシシのことや家庭菜園で収穫したナスのことなんかを思い出します。


ふう、美味かった!!


今日も自然の恵みに感謝です。


↓犬用のお肉を横取りすんなよ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村

狩猟の魅力まるわかりフォーラム
スポンサーサイト



カレンダー
08 | 2016/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード