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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

サメ美味し♪

獲ってきたドチザメ。
2014.06.05サメ食べる
ギンッ!
眼つき悪いです(笑)。

コツはとにかく獲れたてを調理。

内臓を出して頭を落とし、熱湯をかけて金タワシで擦るとボロボロとサメの肌が剥がれ落ちます。
2014.06.05サメ食べる2

ヒレを切り離し、湯引きで食べる部分はブツ切り。
残りは中骨を外し3枚におろします。
2014.06.05サメ食べる3

キレイな白身だけを見ると何の魚か分かりませんね。

ブツ切りにしたものは軽く茹で、ザッと水気を切って盛り付けて冷蔵庫で冷しておきます。
2014.06.05サメ食べる5
この状態になったものは時々スーパーで見かけますね。

酢味噌を付けてプリプリの皮と軟骨状の中骨ごといただきます。


切り身は少しだけ塩コショウをふってフライパンで焼きます。
2014.06.05サメ食べる4
焼き上がる寸前にバターを投入!
良い香り…。美味そうだ♪

実際に新鮮なサメは食感も良いし、クセもなく旨味も強くてとても美味しいんですよ。
サメを食べたことのない人は絶対これを食べてサメとは分からないと思います。


それにしても今はコラーゲンとかコンドロイチンとかのサプリメントの宣伝を大々的にやってるけれど、一昔前は普通に食べられていたサメやエイなんかを食べなくなった為に現代人にそれらの成分が不足しているんじゃないのだろうか?と考えてしまうのは私だけでしょうか…。

コリコリと軟骨を食べ、お箸にくっ付いたゼラチンをしゃぶりながらそんな事を考えたのでした。


う~ん、満足♪
今日も自然の恵みに感謝です。


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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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