fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

熊肉の味

さて、とある方からいただいたツキノワグマのお肉を早速食べてみました♪


やっぱり最初は炭火焼で!と思い、相変わらず七輪に炭火を熾し家庭内バーベキューです(爆)!
2011.12.05熊の味


ブロック肉を精肉。
炎が出すぎて火災報知機が鳴っても困るので、脂身が少なめの部位をカット。
2011.12.05熊の味2

キメが細かく柔らかい肉質。
上質の牛肉みたいな質感です。

しかし脂身が特徴的でした。
冷蔵庫で冷やしていたものをカットしたのですが、脂身が柔らかくネットリと包丁に絡みつく…。

寒い地方に生息しているからでしょうか?(それとも種族の違いかな)
脂身の組成がこちらの野生動物とは違う感じですね。

送ってくださった方が「脂身で熊脂を作ると保湿効果抜群で、霜焼けなどが一発で治ります」と言われているのも分かった気がします。



焼くと何とも言えない美味しそうな香り♪
2011.12.05熊の味4

焼くと脂身から落ちる脂で炎が上がり、火災報知機が鳴らないかとちょっとドキドキ(笑)。
2011.12.05熊の味3



焼けたものに、ほんの少し塩コショウを付けて口に運びます。


初めてまともに食べる熊肉…。

自分でもちょっと興奮しているのがわかります(笑)。



うん、美味い!!

敢えて言うならば(人口飼料の匂いがしない)牛肉に近い感じですが、やはり初めての味。

甘味のある肉とでも言いましょうか…。

嫌な癖は全くありません。




この日スライスしたお肉はペロッと無くなりました。



しかし「あ~、お腹いっぱい!満足じゃ~」と食後休憩していたら何だか体の状態が変。

ポカポカと熱くなり、真冬なのにTシャツ1枚になるくらいに体温が上がります(笑)。

結局、就寝するまでTシャツ姿のまま(爆)!


「体が温まる食べ物」と言うのは、こういう食べ物のことを言うのでしょう。



美味しかった上に貴重な体験でした♪



(色々な意味で)恐るべし、熊肉!








にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村






スポンサーサイト



カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード