fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

山葵(わさび)

巻き狩りを終えて山から下りているといいもの発見!

2010.11.25わさび

これは山葵の葉です。

渓流や沢沿いの水はけの良い土壌に自生していますが、近年めっきり少なくなりましたね。




お刺身に添えられているものは、この山葵の地下茎をすりおろしたもので、天然で地下茎が大きくなるにはかなり水流のある場所じゃないと大きくなりません。

じゃあこれはどうするかというと、葉っぱだけをナイフで切り取り(根っこを残すと来年も生えてくる)わさび漬けを作ります。

ツーンとした辛味とホンワカした甘味の拡がる絶品の漬物になります。




まだ大きくなっていないので、正月前にでも採りに行こうっと!

楽しみが増えました♪







にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村





スポンサーサイト



カレンダー
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード