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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

手作りカマボコ

船でアジを釣っているとこいつがよく釣れます。

2010.05.13カマボコ5
エソ。
上品な味の白身の魚ですが、身が柔らかく小骨が多いのが難点。

2010.05.13カマボコ6
大きさがわかるように対照物を置いてみました。
これでもまだ小さいサイズだとか。




で、これはどうするかというと、数を集めてエソでカマボコを作ります。
なんとな~く「カマボコ担当」というおばちゃんがいて、仲の良い漁師さんが釣ってエソを持ち込んでくるのです(笑)。

ここはまだ人間関係が濃密で心地よい地域ですね。



2010.05.13カマボコ
中骨と皮を取って身だけにし、ミンチにする機械でエソのミンチを作ります。
このまま肉団子にして吸い物に浮かべてもOK!



2010.05.13カマボコ2
味付けは塩と砂糖のみ。
卵を加えてつなぎにします。

で、それを餅つき機で捏ねます。
刺身で食べられるアジの身なんかも入っています。
(本来ならすり鉢でよーく擂る所ですが少力化ということで。笑)


2010.05.13カマボコ3
捏ね上がったものをラップで包み、カマボコの形にします。

「カマボコ」という食品が初めて作られた時代は、当然ながらラップなるものは無かったので、板の上に成型し蒸したからああいう形になったのでしょうね。



2010.05.13カマボコ4

蒸し上がったものをいただきました。
熱々のものをスライスして食べましたが激ウマ!!

魚の味が濃厚で、一切れで缶ビールが一本飲めそう(笑)。
焼いて食べても美味しい♪

うーん、これが無添加の本物のカマボコの味なんだぁ。
はっきり言って市販のカマボコとは「源流が同じ別の食べ物」と考えたほうが近いかも。

釣ってきて捌いて、手作りしての手間を考えると美味しいのも当たり前かな。

逆に(でん粉などの増量材や食品添加物を使用していても)普通のカマボコがあれだけの価格というのもすごいのかも。



「帰るならお土産に持って行ってね」
と言ってわざわざ作ってくださったおかあさん、感謝感謝です!!



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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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