fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

イノシシチャーシュー丼

イノシシ肉でチャーシューを作りました。
私の作り方は焼豚というよりも煮豚に近い物です。

中華料理に東坡肉(トンポウロウ)という皮付き豚肉の煮込み料理がありますが、それに近い感じですね。
皮つき肉だと皮がトロトロになって美味しいんですよね♪


バラ肉やロース肉を適当な大きさにカットして、煮崩れを防ぐためタコ糸で縛ります。
2010.03.09イノシシチャーシュー


フライパンで表面を焼きます。皮は焼くと硬くなるので肉面をメインに。
2010.03.09イノシシチャーシュー4


醤油、砂糖、みりん、酒なんかで適当に煮汁を作り、4~5時間コトコトと煮詰めます。
香辛料や野菜なんかはお好みで適当(笑)。
2010.03.09イノシシチャーシュー5


出来上がったものをスライスしたところ。
このままでもかなりビールが進みますね(笑)。
2010.03.09イノシシチャーシュー1


焚きたてご飯に千切りキャベツを敷き、煮汁をかけて炙りにしたチャーシューを乗せると「炙りイノシシチャーシュー丼」の出来上がりです♪
2010.03.09イノシシチャーシュー2



美味しいご飯に今日も感謝です。


スポンサーサイト



カレンダー
02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード