食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

白湯(パイタン)スープ鍋

ハンターになって「良かったなぁ~」と思うことの一つに骨がふんだんに手に入ることが挙げられます。

特に子犬がいたりすると成長期にタンパク質とカルシウムは必要ですしね。
(骨を食べさせ過ぎるとウンチが白く固まって痔になったりするので要注意です。実話)


人間が食べても良く、甘辛く煮込んだり、シンプルに塩茹でにして骨周りの端肉を齧って食べると最高のお酒のツマミになります。
骨髄から出た旨味が肉に染み込んでメチャクチャ美味いんですよ♪


で、今回はお肉を食べる目的ではなく、スープを取るためにイノシシの骨を強火でグラグラと煮込んでみました。
2018.03.30白湯スープ鍋1

強火でグラグラ炊き出すと豚骨ラーメンスープのような白濁した白湯スープ、弱火でコトコトと煮込むとおでんの様な澄んだ清湯(チンタン)スープが取れます。
それぞれの特徴を表すと白湯スープはワイルドな味、清湯スープは上品な味と言った感じです。

スープを使ってシチューやスープを作ったり、ステーキソースベースにしたりしても良いですよ。


今日は花冷えで夜が寒くなったので、白湯スープを使ったお鍋♪
2018.03.30白湯スープ鍋2
煮込んでいる途中なのでアクが浮いていますが、丁寧に掬って塩コショウで軽く味付け。

お肉は皮付きのイノシシ肉、シイタケは自家製(埋もれて見えないけど)、お野菜は大規模家庭菜園をされているお隣さんからの差し入れ。
買ったのは厚揚げくらいでしょうか。


ズズズゥ~~~ッ!!
「プハァ、美味いっ♪」

〆はラーメンかチャンポン玉。
これも文句なしに美味い♪♪♪


ふぅ、身体が温まりました。


今日も自然の恵みに感謝です。



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イノシシステーキ丼

クリスマスイブは鴨を食べたから、クリスマスの日はイノシシのステーキでも食べましょうかね~♪

味付けはシンプルに塩コショウにニンニク。
2017.12.25ステーキ丼1

表面はカリッと、中心はロゼ色くらいな感じで焼きます。


焼き上がったイノシシステーキをスライス。
ご飯が見えないくらいたっぷりと盛り付けて、ワサビを利かせた甘辛ソースをかけていただきま~す!!
2017.12.25ステーキ丼2

うん、最高!!
ガツガツとあっという間に完食。

はぁ~、美味かった♪


(他の事は置いといて)食生活だけは充実したクリスマスでした(笑)。


今日も自然の恵みに感謝です。



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凄いぞ、スキレット♪

近所のホームセンターでブラブラしていた時の事。
キッチン用品売り場で「スキレット」なるものを見つけました。

簡単に言うと小型の厚手フライパン。
まあ要するにファミレスなんかでハンバーグなんかが乗って出て来て「ジュージュー」いっているヤツです。

これ欲しかったんですよね。
鴨のステーキなんかを作って熱したお皿に盛りつけるけれど、猟期は冬場なのでどうしてもすぐに冷めてしまっていたから・・・。


で、購入後、早速鴨のステーキを作ってみました♪
2017.01.31スキレット1
ジュワジュワジュワーッ!!

バチバチはじけるソースと肉汁。
「うわっ、なんかムッチャ美味そうなんですけど~!」

熱々の鉄板を食卓に運び、いつものようにビール(ホントは第3のビール)や安物の赤ワインをチビチビと飲みながら鴨のステーキを食べます。
「いつまでも温かい。美味い♪」

いやぁ、これは買って良かったなぁ。と言うよりなんで早く買わなかったんだろう・・・。

チマチマとステーキを食べつつ、料理のレパートリーが増えそうな予感にちょっとワクワク♪


さあ、次は何作ろうかなぁ。

楽しみ楽しみ♪


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皮付き猪肉のがめ煮♪

無性に食べたくなったのでイノシシ肉でがめ煮を作ってみました。

まずはイノシシ肉を用意。
脂身多めのバラ肉なんかが美味しいですが、まあどこの部位でも構いません。
2017.01.08がめ煮1
(撮影専用のプレミアムモルツ。笑)

「ゴロッ」とした感じが好きなので、かなり大きめにカット。
2017.01.08がめ煮2
毛抜き処理した皮付きのお肉だとゼラチン質の皮がプルプルと美味しくて、煮物にするには特にお勧めです。
このお肉は肩ロースの下部~バラ肉にかけての部位で、肩ロースの皮はかなり厚いのですが、煮込めば美味しくいただけます。

まずは軽く表面に焼き色が付くくらいフライパンで炒めます。
2017.01.08がめ煮3

次に大きな鍋に出汁昆布や料理酒、味醂などを入れてお肉を投入して煮込み、醤油と砂糖で味付けします。
2017.01.08がめ煮4
私はかなり甘めの味付けが好き。

コンニャク、ゴボウ、レンコン、ニンジン、サトイモなどを適当に投入。
2017.01.08がめ煮5

味が染み込むまで適当に煮込んで出来上がり!
2017.01.08がめ煮6
バラ肉に付いている皮が良い色になっていますね。
がめ煮はお肉の旨味と脂身の旨味が染み込んで野菜がとっても美味しくなるんですよね♪

くるっと丸いのはステーキを作る際に外しておいた皮を一緒に煮込んだもの。
コリコリした食感が好き。


「麦とホップ」を飲みながらがめ煮をつまみます。
プリプリの皮とトロトロの脂身と味の濃い肉の三位一体の味、お肉からの旨味がたっぷりと染み込んだ野菜・・・。
「う~ん、美味い!最高っ!!」

自作のがめ煮、美味しゅうございました(笑)。


今日の自然の恵みに感謝です。


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クリスマスロースト

少し前のお話・・・。


ホシノさん達の脱走に手を焼いて、増設した防獣ネット。
「やれやれ、これで一安心♪」

と思っていたある日の事・・・。
「あれ!?」
2016.12.25クリスマスロースト1
ネットの外にいるホシノさん・・・。

「なぜだっ!?どこから脱走した?」

周囲を隈なく調べてみるとこんな感じ。
2016.12.25クリスマスロースト4
防獣ネットの下部の土を掘り下げて逃走経路を作っていたので、直ちにU字ピンを打って補強!

「ふぅ~、やれやれ。これで大丈夫だろう」
と思っていた矢先、信じられない光景。
2016.12.25クリスマスロースト3
「あれぇ~!?どういうこと???」
再度脱走しているホシノさん。

「脱走経路はどこだ?」
と再度状況を確認していると、決定的な瞬間を目撃!!
2016.12.25クリスマスロースト2
固定していたと思ったネットを搔い潜って脱走中の図(笑)!!

「クリスマス近いんだよっ!!!」
ホシノさん達に言い聞かせます。


「でもね、世の中にはどうしようもないことが沢山あるんだ・・・」
2016.12.25クリスマスロースト5

クリスマス料理といえばローストだよね♪


ごちそうさまでした♪


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良い肉の日の肉料理

11月29日は「いいにくの日」と言うことで、カルガモの良いお肉を食べました。
2016.11.29良い肉の日1
これは10日間ほど熟成させた胸肉ですが、よく脂が乗っています♪

骨とレバーや心臓を使って作ったソースを合わせます。
2016.11.29良い肉の日2
鴨肉から出た脂で炒めた野菜がまた美味しいんですよね!


いやぁ~、ハンターになって本当に良かった・・・。
こんな時本当にそう思います♪


まだ目眩がしているけれど、美味しいお肉を食べてちょっと気分転換になりました。
次の休みは山に行けるといいのだけれど・・・。

無理かなぁ、と思いつつも山にいるかも(笑)。


今日も自然の恵みに感謝です。


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アナグマ胃袋焼き

仕事をしていると有害鳥獣捕獲隊の方から電話。

「おっきなアナグマが獲れたんだ。丸々太って美味そうだよ♪ いる?」
「ください!今日は仕事なんでお伺いするのは少し遅くなります」
「ああ、構わないよ」

「さぁ~って、(相変わらずもらってばかりだけど)アナグマは何の料理にして食べようかねぇ~」
と考えていると、別の有害鳥獣捕獲隊の方から電話。

「おっきなアナグマが獲れたんだ。丸々太って美味そうだよ♪ いる?」
「ついでの駄賃だ、くださいっ!」

2番目に電話をいただいた方に事情を説明して、かなり遅くなることをお伝えします。


それにしてもハンターになる前は「ハンターをやっている間に一度くらいはアナグマを食べることが出来るだろうか?」と思っていた憧れの獲物だったのですが、こんなに「アナグマ食べ放題!」みたいな状況になるなんてなぁ・・・(笑)。


それから仕事をしながら別回路をフル回転。
「仕事が終わって最初のアナグマをいただいて、更に次のアナグマをもらいに行くとなると、一度帰って着替える暇はないな・・・。
どうしよう!?
まぁ、クーラーボックスは車に積んでいるし、なんとかなるかな」

という訳で、仕事終わりにアナグマもらいに直行!
2016.11.10アナグマ胃袋5
スーツ姿の私を見てお二方ともビックリされていました(笑)。


それから持ち帰って処理を施します。

「両方とも本当によく脂が乗ってるなぁ。一体何を食べているんだろう?」
胃袋を割いて内容物を見てみると熟し柿がたっぷりと入っていました。

「なるほどね!季節的に今は熟し柿で栄養を蓄えているんだ」

「それにしても胃袋美味そうだね・・・」
2016.11.10アナグマ胃袋1
イノシシの胃袋などはコリコリして美味いのですが、アナグマは心臓とレバー以外の内臓は小さくて食べたことがありません。
胃袋や腸など消化器系の内臓は食べると美味しいのですが、内容物をきれいに洗ったりするのに手間がかかる上に、処理するのに時間がかかったりすると臭くなるので、通常は廃棄しています。


「せっかく2匹分の胃袋が同時に手に入ったし、熟し柿をたっぷり食べた胃袋なんてフルーツの香りがして美味そうだから捨てるのもったいないな・・・」
という訳で内容物を洗って内側を塩揉みし、再度水洗い。

適当にカットすると見慣れたホルモンって感じ♪
2016.11.10アナグマ胃袋2
でも胃袋自体がとても小さいので2匹分でもちんまり。

アナグマの脂を使ってプライパンで炒めます。
2016.11.10アナグマ胃袋3
味付けはシンプルに塩コショウのみ。

味見のために2~3切れ食べたとはいえ、焼くと縮み、出来上がりは小皿に乗るくらいの更にちんまりした量。
2016.11.10アナグマ胃袋4

でも、うんまいっ!!
コリコリした食感に甘いアナグマの脂。
臭みなんか全くありません。

いや~、熟し柿アナグマの胃袋最高!
ビールが進む♪

こんなことなら次回からは冷凍保存しておいて、何匹分かまとまったら調理しよう。
いや、でも食べるとすぐに無くなるこの希少感が良いのかもしれないなぁ(笑)。

どちらにせよとっても美味しかった♪


今日も自然の恵みに感謝です。


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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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