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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

子イノシシの坦々キムチ鍋

12月になったのに25℃を超える夏日を記録したり、寒くなったりと変な気候ですね。

暑さ寒さを感じながらも、とりあえず寒暖差で体調を崩さないためにも「人間って食べることは重要だ!」と日々思っている次第です。
(まあ、年間ずっとそう思っているので、単に食い意地が張ってるだけなのでしょうが…)


今日の晩御飯は先日獲った子イノシシを使ったピリ辛坦々鍋。
2018.12.04子イノシシの坦々鍋2

猟師の特権で、「これでもかっ!!」というくらい皮付きのお肉やタンや心臓なんかをたっぷりと投入♪
(ドンドン食べないと溜まる一方だから)

出汁をしっかりと取った味噌鍋仕立てで、豆板醤や豆鼓醤、ゴマペーストやゴマ油を加えて中華風に仕上げます。


味がしっかりと染み込んだうどんが美味い!!
2018.12.04子イノシシの坦々鍋3

それにゼラチン質の皮がプリプリした食感でとても坦々風鍋によく合うんですよ♪


辛々味にしていますが、更に七味唐辛子を振りかけます。

「ハフハフハフ…、ズズッ!!」

熱々の鍋を頬張ると、体の芯まで温まります。


「あ~、美味しかった!!」


今日も自然の恵みに感謝です。



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イノシシのシチューとすき焼き♪

たまにはイノシシ料理をば…。

まあ、普通のお肉と同じ感じなんですけどね。


まずは端肉(すじ肉やステーキにならないような端のお肉)で作る、「お肉ゴロっとシチュー」です。
2018.11.27学会に参加1
せっかく骨が手に入るので骨を煮てベーススープから作ることも有りますが、市販のシチューの素を使っても十分美味しくできます。

お肉はかなり大きめにカット。
すね肉なんかを使うことが多いですが、猟師の特権であるタンや頬肉や心臓なんかもふんだんに使います。

肉をドンドン食べないと冷凍庫にも収納できなくなってきますしね。

後は圧力鍋で適当に煮込むだけ。

スプーンで軽くおさえるとホロホロと筋肉の繊維がほぐれます。
いやぁ~、なんか高級料理店みたいだ♪

美味い!!



あとはやっぱり鍋ですね。
2018.11.28イノシシのすき焼き2
今回はイノシシのタンとお肉がたくさん入ったすき焼き♪

本当に美味しいお肉は脂身の美味しさがしっかり味わえる水炊きがお勧めですが、毎日だと飽きるのでキムチ鍋や味噌鍋や醤油鍋やコンソメ牛乳鍋を作ることも多いです。

美味しいお肉はどうやって食べても美味しいですね♪


すき焼きは摘まんでも簡単に黄身が破れない自家製ホシノさん卵でいただきます。
2018.11.28イノシシのすき焼き1

手前味噌ですが、「日本一美味しいすき焼き♪」って感じ。


やっぱり美味しいものを食べている時が一番の幸せな時間。

今日も自然の恵みに感謝です。



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白湯(パイタン)スープ鍋

ハンターになって「良かったなぁ~」と思うことの一つに骨がふんだんに手に入ることが挙げられます。

特に子犬がいたりすると成長期にタンパク質とカルシウムは必要ですしね。
(骨を食べさせ過ぎるとウンチが白く固まって痔になったりするので要注意です。実話)


人間が食べても良く、甘辛く煮込んだり、シンプルに塩茹でにして骨周りの端肉を齧って食べると最高のお酒のツマミになります。
骨髄から出た旨味が肉に染み込んでメチャクチャ美味いんですよ♪


で、今回はお肉を食べる目的ではなく、スープを取るためにイノシシの骨を強火でグラグラと煮込んでみました。
2018.03.30白湯スープ鍋1

強火でグラグラ炊き出すと豚骨ラーメンスープのような白濁した白湯スープ、弱火でコトコトと煮込むとおでんの様な澄んだ清湯(チンタン)スープが取れます。
それぞれの特徴を表すと白湯スープはワイルドな味、清湯スープは上品な味と言った感じです。

スープを使ってシチューやスープを作ったり、ステーキソースベースにしたりしても良いですよ。


今日は花冷えで夜が寒くなったので、白湯スープを使ったお鍋♪
2018.03.30白湯スープ鍋2
煮込んでいる途中なのでアクが浮いていますが、丁寧に掬って塩コショウで軽く味付け。

お肉は皮付きのイノシシ肉、シイタケは自家製(埋もれて見えないけど)、お野菜は大規模家庭菜園をされているお隣さんからの差し入れ。
買ったのは厚揚げくらいでしょうか。


ズズズゥ~~~ッ!!
「プハァ、美味いっ♪」

〆はラーメンかチャンポン玉。
これも文句なしに美味い♪♪♪


ふぅ、身体が温まりました。


今日も自然の恵みに感謝です。



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イノシシステーキ丼

クリスマスイブは鴨を食べたから、クリスマスの日はイノシシのステーキでも食べましょうかね~♪

味付けはシンプルに塩コショウにニンニク。
2017.12.25ステーキ丼1

表面はカリッと、中心はロゼ色くらいな感じで焼きます。


焼き上がったイノシシステーキをスライス。
ご飯が見えないくらいたっぷりと盛り付けて、ワサビを利かせた甘辛ソースをかけていただきま~す!!
2017.12.25ステーキ丼2

うん、最高!!
ガツガツとあっという間に完食。

はぁ~、美味かった♪


(他の事は置いといて)食生活だけは充実したクリスマスでした(笑)。


今日も自然の恵みに感謝です。



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凄いぞ、スキレット♪

近所のホームセンターでブラブラしていた時の事。
キッチン用品売り場で「スキレット」なるものを見つけました。

簡単に言うと小型の厚手フライパン。
まあ要するにファミレスなんかでハンバーグなんかが乗って出て来て「ジュージュー」いっているヤツです。

これ欲しかったんですよね。
鴨のステーキなんかを作って熱したお皿に盛りつけるけれど、猟期は冬場なのでどうしてもすぐに冷めてしまっていたから・・・。


で、購入後、早速鴨のステーキを作ってみました♪
2017.01.31スキレット1
ジュワジュワジュワーッ!!

バチバチはじけるソースと肉汁。
「うわっ、なんかムッチャ美味そうなんですけど~!」

熱々の鉄板を食卓に運び、いつものようにビール(ホントは第3のビール)や安物の赤ワインをチビチビと飲みながら鴨のステーキを食べます。
「いつまでも温かい。美味い♪」

いやぁ、これは買って良かったなぁ。と言うよりなんで早く買わなかったんだろう・・・。

チマチマとステーキを食べつつ、料理のレパートリーが増えそうな予感にちょっとワクワク♪


さあ、次は何作ろうかなぁ。

楽しみ楽しみ♪


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皮付き猪肉のがめ煮♪

無性に食べたくなったのでイノシシ肉でがめ煮を作ってみました。

まずはイノシシ肉を用意。
脂身多めのバラ肉なんかが美味しいですが、まあどこの部位でも構いません。
2017.01.08がめ煮1
(撮影専用のプレミアムモルツ。笑)

「ゴロッ」とした感じが好きなので、かなり大きめにカット。
2017.01.08がめ煮2
毛抜き処理した皮付きのお肉だとゼラチン質の皮がプルプルと美味しくて、煮物にするには特にお勧めです。
このお肉は肩ロースの下部~バラ肉にかけての部位で、肩ロースの皮はかなり厚いのですが、煮込めば美味しくいただけます。

まずは軽く表面に焼き色が付くくらいフライパンで炒めます。
2017.01.08がめ煮3

次に大きな鍋に出汁昆布や料理酒、味醂などを入れてお肉を投入して煮込み、醤油と砂糖で味付けします。
2017.01.08がめ煮4
私はかなり甘めの味付けが好き。

コンニャク、ゴボウ、レンコン、ニンジン、サトイモなどを適当に投入。
2017.01.08がめ煮5

味が染み込むまで適当に煮込んで出来上がり!
2017.01.08がめ煮6
バラ肉に付いている皮が良い色になっていますね。
がめ煮はお肉の旨味と脂身の旨味が染み込んで野菜がとっても美味しくなるんですよね♪

くるっと丸いのはステーキを作る際に外しておいた皮を一緒に煮込んだもの。
コリコリした食感が好き。


「麦とホップ」を飲みながらがめ煮をつまみます。
プリプリの皮とトロトロの脂身と味の濃い肉の三位一体の味、お肉からの旨味がたっぷりと染み込んだ野菜・・・。
「う~ん、美味い!最高っ!!」

自作のがめ煮、美味しゅうございました(笑)。


今日の自然の恵みに感謝です。


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クリスマスロースト

少し前のお話・・・。


ホシノさん達の脱走に手を焼いて、増設した防獣ネット。
「やれやれ、これで一安心♪」

と思っていたある日の事・・・。
「あれ!?」
2016.12.25クリスマスロースト1
ネットの外にいるホシノさん・・・。

「なぜだっ!?どこから脱走した?」

周囲を隈なく調べてみるとこんな感じ。
2016.12.25クリスマスロースト4
防獣ネットの下部の土を掘り下げて逃走経路を作っていたので、直ちにU字ピンを打って補強!

「ふぅ~、やれやれ。これで大丈夫だろう」
と思っていた矢先、信じられない光景。
2016.12.25クリスマスロースト3
「あれぇ~!?どういうこと???」
再度脱走しているホシノさん。

「脱走経路はどこだ?」
と再度状況を確認していると、決定的な瞬間を目撃!!
2016.12.25クリスマスロースト2
固定していたと思ったネットを搔い潜って脱走中の図(笑)!!

「クリスマス近いんだよっ!!!」
ホシノさん達に言い聞かせます。


「でもね、世の中にはどうしようもないことが沢山あるんだ・・・」
2016.12.25クリスマスロースト5

クリスマス料理といえばローストだよね♪


ごちそうさまでした♪


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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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