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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

マハタ尽くし♪

まずは刺身で堪能したのですが、まだまだたっぷりあるマハタの身。
生でも美味しいのですが、やっぱり熱を入れて色々な調理方法で食べてみたい。

まずはフライ。
定番ですが、白身魚のフライはホクホクで美味しいですね。
(写真を撮ったのですが、何故か書き込みエラーで画像無し)

そして翌日は残ったフライで卵とじにして、マハタフライ丼。
2021.07.09マハタずくし6
ご飯が見えないくらいタップリ盛ったので丼に見えずにすみません。
美味い上に、見た目に豪華な一品でした。


頭は酒蒸し。
2021.07.09マハタずくし4
千切りの生姜とネギを載せ、日本酒を振りかけて蒸すだけ。

我が家にある蒸し器で一番大きなものを使いましましたが、何とか入るギリギリの大きさ。

コメント欄に「清蒸(チンジョン)」という料理のことを教えていただいたのですが、残念ながら酒蒸しを食べた後でした。(まっちゃんさん、ありがとうございます)
2021.07.09マハタずくし5
蒸しあがった魚にジュッと熱した油をかけるのと付けダレ以外は、ほぼ材料も調理法も同じなので次回はぜひ試してみたいと思います。


そして暑い季節でしたが、ぜひ食べたかったのがシャブシャブ!
2021.07.09マハタずくし7
少し厚めに切ったマハタの身を用意♪

焼いた骨と昆布で出汁を取った鍋でシャ~ブシャ~ブ…。
2021.07.09マハタずくし1

これが絶品っ! メチャ美味っっ!!
2021.07.09マハタずくし2

野菜やキノコ類とマハタの相乗効果で、ホクホクとしたしっかり旨味がある白身が更に美味しくなり、なんとも幸せな気分になれました。

〆は雑炊。
骨からの旨味と身からの脂の旨さが凝縮され、心から幸せな気分に。

ついつい食べ過ぎて、もう思いっ切り満腹♪


今日も自然の恵みに感謝です。


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コメント
うらやましい
 頬肉チークミートがでかそうで非常にうらやましい。どなたかのように画像で吞みそうになります。
2021/07/09(金) 20:08 | URL | まっちゃん #-[ 編集]
ワクチン要らず
これだけバリエーションに富んだ栄養価の高い良い食材を日常的に摂取していたら、きっとワクチン接種なんか必要ないくらい免疫力がありますよ…(笑)
あ~美味そう⁉️
2021/07/09(金) 21:51 | URL | 明太子 #HfMzn2gY[ 編集]
食いてー
くそっ!!!!
ハタ類は火を通すと独特の食感になるからね、特にマハタは。


2021/07/09(金) 23:36 | URL | 爺 #-[ 編集]
まっちゃんさん
頬肉もそうですが、皮が美味しかったです♪
骨から染み出た旨味濃縮魚汁たっぷりのプルプル食感でした。

ついつい飲み過ぎてしまいました(笑)。
2021/07/10(土) 20:53 | URL | じゃん #-[ 編集]
明太子さん
ええ、食べ物からは栄養分をたっぷりと摂取していると思います。
でも獲るまでの過程や、調理しているまでの過程にエネルギーを使い過ぎてフラフラしています(笑)。

プラマイゼロくらいでしょうか♪
2021/07/10(土) 20:55 | URL | じゃん #-[ 編集]
爺さま
暑い日が続いていますがお身体変わりありませんか?

爺さまが記事を読んで悔しがるほどお元気なことに安堵しております。
これからも皆さんがヨダレを垂れて悔しがるような美味しそうな記事を書きたいと思います(笑)♪
2021/07/10(土) 20:59 | URL | じゃん #-[ 編集]
No title
どの料理も旨そうです!
マハタは高級魚ですからねぇ...

酒が進みますね。


2021/07/11(日) 05:17 | URL | kanna_24b #-[ 編集]
マハタ料理
新鮮な高級魚が手に入ると、なんでも「刺身」となりがちですよね。
でも、その後は身を寝かせて旨味が増したところで加熱料理。
これも甲乙つけがたい旨さがありますよね。
旨い魚はどんな料理でも旨い。
今日も、ごちそうさまでした。
近頃は画像だけで味が分かるようになってきました。。。(涎)
2021/07/11(日) 06:35 | URL | あっきょ #-[ 編集]
No title
海原雄山に改名しましょう( ̄▽ ̄)
2021/07/11(日) 19:35 | URL | rossi #-[ 編集]
kanna_24bさん
美味しかったです♪

また釣れないかなぁと、早くも思っています(笑)。
次回の釣行でも頑張りたいですね。
2021/07/11(日) 20:54 | URL | じゃん #-[ 編集]
あっきょさん
美味しい魚は何にして食べても美味しいのですが、生はそんなにたくさん食べられませんよね。
そう言った意味では自分の好みで加減できるシャブシャブは、なかなか優れた調理方法だと思いました♪
2021/07/11(日) 20:59 | URL | じゃん #-[ 編集]
rossiさん
私はせいぜい「じゃん原じゃん山」くらいでしょう(笑)。

「ぬうぅぅ、なんだこの味は! 店主を呼べぃ!!」
そんなこと言ってみる度胸もありません…。
2021/07/11(日) 21:04 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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