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食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

スモーカーを作ろう!!

「ああ、ゴールデンウィークというのに強風で天気悪いしヒマだねぇ…」
突風が吹き、時折強く降る空を眺めます。

しなきゃいけない雑草抜きも植木の剪定も終わったし、後はフィールドに出かけて遊ぶだけなんだけど…。


「ま、こういう時はしょうがない」
と思い立って、やり始めたのがこれ!
2021.05.02スモーカー1

燻製作りのためのスモーカーの作成です。
燻製作り自体はとても好きな作業なのですが、手頃なスモーカーが無かったので、ここ数年燻製を作っていなかったのです。

今は巨大線香の様な「スモークウッド」なるものも市販されていて、ダンボール箱でもスチールロッカーでも廃棄タンスでも何でもスモーカーに出来る時代ですが、熱をかける「熱燻」を作るのは耐熱性のある金属製じゃないとダメなんです。
(熱燻用のスモーカーも売っていますが、それなりに高価。熱をかけるものだし、ある程度消耗品です)

材料は職場の廃棄物としてもらってきた20リットルのミニドラム缶。
これが厚みもあって良い感じ。


まずはグラインダーで切って開口部を作成。
2021.05.02スモーカー2

火の粉よりも削った鉄粉が眼球に刺さると大変なので、使わなくなった射撃用の古いサングラスを着用して作業をします。


どのようにして燻製を作るかにもよりますが、今回は3分の1くらいの面積の開口部を作りました。
2021.05.02スモーカー4
ホームセンターで適当な蝶番を買ってきて取り付けたところ。

「そろそろ遊んでくれる時間じゃない!?」
2021.05.02スモーカー5
度々近寄ってくるモリさん(笑)。

「まだまだ。電動工具使っているから危ないよ!!」


同じく適当にホームセンターで買ってきた鉄棒の取り付け。
2021.05.02スモーカー6
金網の支柱となります。

金網は適当なものを100円ショップで購入。

この上に材料を載せて燻製の予定です♪


最後に底に穴を開けます。
2021.05.02スモーカー7
使う時は写真のように七輪の上に置き、アルミ皿かアルミホイルでスモークチップを包んで熱をかけて熱しながら燻すつもりです。


さあ、何の燻製を作ろうかな♪

久しぶりの燻製作り楽しみで~っす!!


↓モリさんと遊んでやれっ!!と思った方はクリックプリーズ(笑)♪
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コメント
お、いい缶がありましたね。
ステイホームですからおうち遊びしましょう。
ぐらつく足を庇いながら草刈りしてまーす。
(≧∀≦)
2021/05/03(月) 08:53 | URL | 坪ちゃん #JalddpaA[ 編集]
おお!
 燻製、美味しいですよね。私もこの手の缶は手に入るんで作ってみたいですね。ちくわとかでもスモークすると美味しいし。
 むかし、友達が段ボールの燻製機買ってきて、キャンプで使ってみたらあっという間に炎に包まれ、思わず涙ってことありました(大笑)。
2021/05/03(月) 20:24 | URL | まっちゃん #-[ 編集]
燻製器
熱源を外部構造としたのはナイスですね。
七輪を使うとはさすが。
それに金網のサイズもピッタリ。
やはり100均は素晴らしい。
早く燻製を作りましょう!
2021/05/03(月) 20:41 | URL | あっきょ #-[ 編集]
この燻製器での第1号は何を作るのか楽しみです。温度を上げる様なのでベーコンかな?
2021/05/04(火) 10:15 | URL | デビラ #mQop/nM.[ 編集]
燻製作り
私もシーズン終盤の鮎でやりますが、じゃんさんところは良い肉があるからすごいのができそうですね⁉️
ソミュール液のレシピとか、次の記事が楽しみです。
2021/05/04(火) 17:13 | URL | 明太子 #HfMzn2gY[ 編集]
No title
何でも出来ますなぁ。
2021/05/05(水) 19:50 | URL | rossi #-[ 編集]
坪ちゃんさん
足の具合はいかがですか?

ステイホームでもやること沢山(笑)。
主に雑草抜きや植木の剪定や片付けなどですが…。

日頃どれだけさぼっていたのかを見つめ直す時間でもあります。
2021/05/06(木) 22:36 | URL | じゃん #-[ 編集]
まっちゃんさん
私も燻製を作ったのですが、今回は見事に失敗しました(涙)。
泣けます。

まあ、そういう苦労があるので、上手く出来た時は一段と美味しいのだと思いました。
2021/05/06(木) 22:39 | URL | じゃん #-[ 編集]
あっきょさん
バタバタして忙しかったのですが、なんとか燻製を作りましたよ。

でもあしたのジョーになりました(涙)。
いや、ブスブスとくすぶっている真っ黒な燃えカスでした…。
2021/05/06(木) 22:41 | URL | じゃん #-[ 編集]
デビラさん
色々入れたんですけど…。
うう、久しぶりに大失敗しちゃいました。

燻すよりも先に私の体のデトックスの方が先だった感じです…(涙)。
2021/05/06(木) 22:44 | URL | じゃん #-[ 編集]
明太子さん
ふふふ、良い肉も秘密のレシピも、全ては次回のお楽しみということで…。

生きていたら哀しいこともあります(涙)。
2021/05/06(木) 22:46 | URL | じゃん #-[ 編集]
rossiさん
ええ、炭焼きなんかも得意なんですよ…(涙)。
2021/05/06(木) 22:47 | URL | じゃん #-[ 編集]
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プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

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