先日獲ったアイナメは酒蒸しにしていただきました。

下処理をして蒸し器に入れ、ちょっといい日本酒を少量振りかけて蒸すだけの簡単料理♪
いつもは薬味として生姜やネギを散らしますが、今回は純粋にアイナメの味を楽しみたかったので酒のみ。
アイナメが38センチだったので、当然30センチの蒸し器に入りませんが、そこはムギュッと力技で押し込みました(笑)。

大きさにもよりますが20分ほど蒸して出来上がり!
う~ん、美味そうだ♪少しの日本酒を振りかけたとはいえ、アイナメからたっぷりのエキスが出ています。
このエキスはマグカップに入れて塩コショウで味を調えると極上のスープになります♪
魚を丸ごと入れた味噌汁なんかは、それが雑魚ものと呼ばれる小魚であっても、これだけ魚からの旨味エキスが出るとそりゃあ何とも言えないような美味い味噌汁になるはずだよなぁ。
海でキャンプした時、朝食に作る味噌汁のことを思います。
そして実食。
アツアツの身をほぐし、ポン酢に一味唐辛子を加えたタレでいただきます。
プルプルの皮にキシキシと引き締まりジューシーな白身肉。
口に入れると皮下の脂や力強い白身の旨味が口腔いっぱいに広がります。
「美味いっ!ああ、そうだった。アイナメってこんな味だった・・・」
甘辛い煮つけや凝った料理もいいけれど、シンプルに魚の味が楽しめるこの酒蒸しが好きだな。
久しぶりに食べたアイナメはとても美味くてヒレまでしゃぶりつくしてしまいました(笑)♪
はぁ~、大満足です。
今日も自然の恵みに感謝です。
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当時 我が家は(実家)は五右衛門風呂でしたので、火口の炭で焼き魚にしました。
アイナメは皮がしっかりしているので焼き魚にすると とても食べづらい魚ですね、煮れば良かったと後悔しました。
アイナメの煮魚、酒蒸し・・・食べたい!
おお、アイナメの焼き魚ですか。
それは食べたことありません。
逆に食べてみたいです(笑)♪