fc2ブログ

食べる事と、命をいただく事について考えます。 狩猟、素潜り、釣り、採集、手作り等々

ワイルドに食べよう!ギャートルズシチュー♪

これはグループの皆さんからいただいたイノシシ肉のすね肉(骨付き)です。
2015.11.11ギャートルズ1
(一番右はイノシシのタン)

ウチのグループでの呼び名は「ギャートルズ(笑)」。
昔、『はじめ人間ギャートルズ』というアニメがあって、そこで主人公の原始人がマンモスなんかの骨付き肉を齧っていたのでギャートルズと呼んでいます。

調べてみると「ギャートルズ肉」とか「マンガ肉」等という名前で市販されたり、たくさんの方が自作されたりしているのですね。
しかしそのほとんどが肋骨にミンチやスライス肉を巻きつけたりして成形したものですが、これは本当の骨付き肉です(笑)。

毛が付いていたり筋があって硬い部分はあるのですが、煮込み料理にしたりすると味が深くとても美味しい部位です。


で、いつもながら適当な料理ですが、今回はシチューを作ってみました。
2015.11.11ギャートルズ2
まずは付着した毛や汚れなんかをきれいに取り除き、香辛料や香辛野菜やなんかと圧力鍋で煮込んでベーススープを作ります。

煮込んだものがこちら。
2015.11.11ギャートルズ3
皮が縮んで骨が剥き出しになっていますね。
ダメな人はこの時点でビジュアル的に失格かも・・・。

シチューにするためにトマト缶や具材の野菜と一緒にグツグツとさらに煮込んで味付け。
2015.11.11ギャートルズ4
タンも丸まま煮込んでいます。

味を整えて盛り付け。
2015.11.11ギャートルズ5
こう見えて結構大きな骨なので通常のシチュー皿には入らず、煮物用の大鉢皿に盛り付けました(笑)。

皮はプリプリ、肉はホロホロ。
味が深く骨の髄からの旨味もしっかりと出た感じ。

う~ん、我ながら美味くできた!
大満足です♪

こんな料理を作ると「ハンターの特権」っていう感じがしますね。


ごちそうさまでした。
今日も自然の恵みに感謝です。


狩猟の魅力まるわかりフォーラムHP
↑会場でパネル展示していただいています。

↓「グロテスクだ!」と思った方は1回、「美味そうだ!!」と思った方は2回クリックプリーズ(笑)♪
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント
♪何にも無い何にも無い、全く何にも無い
当方の所では昔からこれを「原始肉」と呼んでます(笑)

やっぱり猟肉のシメはトリミング片やスジやら骨を煮込んだシチューが定番ですよね(^_^)
…寄せ集めの残り物で作ったはずなのに、何故か一番旨かったりするという…( ̄▽ ̄;)
2015/11/12(木) 00:26 | URL | 槍のナガサKI #-[ 編集]
本格レシピ
普通の人では出来ない贅沢な料理ですよね。
コンソメなどすね肉を使いますね。フォン・ド・ボーなども牛骨、牛筋肉を使います。 決して精肉だけではあの旨みは出ないのでしょうね。
郷里の猟友が猪肉13Kgクレスト言うので、思い切って肉など多量に使う本格レシピで何か作ろうかと。
2015/11/12(木) 06:48 | URL | kent #-[ 編集]
No title
美味しそうです クリック2回したら拍手済みですと表示されましたw
2015/11/12(木) 11:24 | URL | 小倉の人 #-[ 編集]
そのもの・・・・
煮込んで肉が縮むとギャートルズの肉そのものですね(笑)
今年イノシシ捕れたら是非やってみたいですなヽ(´▽`)/
2015/11/12(木) 12:00 | URL | がちゃぴん #SFo5/nok[ 編集]
槍のナガサKIさん
やはり同じような名前なんですね(笑)。
そう、この部分は煮込み料理なんかにしたら美味しいですよね♪
甘辛煮を作ることもあります。
2015/11/13(金) 05:29 | URL | じゃん #-[ 編集]
kentさん
やっぱスジ肉とか骨から旨味が出る感じですね。
実はこんな部分が一番美味かったりしますよね(笑)♪
2015/11/13(金) 05:31 | URL | じゃん #-[ 編集]
小倉の人さん
クリックありがとうございます♪

すみません、どうやらそういう設定になっているようです。
ごめんなさい。
2015/11/13(金) 05:33 | URL | じゃん #-[ 編集]
がちゃぴんさん
がちゃぴんさんは熊でお願いします(笑)。
作ったら是非ブログにアップしてくださいね♪
2015/11/13(金) 05:37 | URL | じゃん #-[ 編集]
お腹空いた
本当に美味しそうだし、じゃんさんはお料理が上手ですね。骨付きを煮込んだら幸せな気分になるのはなぜだろう…。煮込んだことないけど。(笑)
2015/11/13(金) 11:28 | URL | 小隊長 #-[ 編集]
小隊長どの
ふふふ、お腹がすいた時にこの画像を見たら暴力的でしょ(笑)?

ちなみに私の骨付き肉ルーツはギャートルズではなくトムとジェリーです♪
2015/11/13(金) 22:11 | URL | じゃん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

じゃん

Author:じゃん
幼少時より食い意地の張った子供で、今でも野生の動植物を見る時には
「美味いか不味いか?」
が大きな判断基準を占める。

素潜り、釣り、手づかみなど様々な方法にて「タダの食料」を捕獲することに情熱を燃やしています。
2009年より狩猟界にデビュー。タンパク質自給率100%達成なるか!?

E‐mail
capturefood@yahoo.co.jp
お気軽にメールくださいね♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード